Пещера, в которой 18 дней просидела детская футбольная команда, стала настоящей достопримечательностью.

Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

До того, как в июне этого года 12 подростков и их тренер чуть не погибли в пещере Тхам Луанг в Таиланде, провинция Чанграй была тихим и непримечательным местом. Но после того как о спасательной операции заговорили международные СМИ, в парк, где расположена пещера, начали приезжать туристы.

За последние несколько месяцев жизнь в Чанграе заметно изменилась. На дорогах появилось более 100 торговых палаток с сувенирами и едой, а местные жители перепрофилировались в гидов.

Несмотря на то, что сама пещера Тхам Луанг закрыта для посещения, туристы едут просмотреть на нее хотя бы через забор. Любителям природных чудес предлагают исследовать другие пещеры – Будду, Нагу и Шамуа.

– Удивительно, что мы много лет пытались привлечь туристов в Тхам Луанг, но парк не пользовался популярностью, – рассказывает Випа Романиечутима, которая продает лотерейные билеты у входа в пещеру. – Но теперь об этом месте знают во всем мире благодаря мальчикам, которых спасли в пещере. Мы счастливы не только потому, что туристы везут сюда деньги, но и потому, что они едут сюда специально, чтобы увидеть наш красивый парк. Для нас это честь.

Местные власти планируют и дальше повышать туристическую привлекательность региона, в частности открыть  музей и построить по пути в парк новый курорт.