С наступлением осенних холодов харьковчане традиционно штурмуют аптеки, запасаясь противопростудными препаратами, заваривают травяные чаи, достают из закромов баночки с малиновым вареньем и налегают на чеснок.

Специалисты настаивают на вакцинации


Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Харьковской области, по информации заместителя начальника Управления здравоохранения ХОГА Геннадия Бондарчука, пока в три с половиной раза ниже порогового уровня.

— По данным специалистов учреждений здравоохранения, с начала эпидемиологического сезона (1 октября) гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболели почти 20 тысяч человек, госпитализированы почти 500 человек, из них – около 400 детей, — сообщил Геннадий Бондарчук.

По результатам исследований, ни одного случая гриппа пока не было.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов будут циркулировать штаммы вирусов гриппа: А (Н1N1, «Мичиган») и два новых - А (Н3N2, «Сингапур») и В («Колорадо»).

Не забудьте связаться с врачом


Как харьковчане защищаются от традиционного зимнего недуга?

— У меня метод один – начинаю принимать больше витаминов, причем натуральных, — поделилась бухгалтер Инна. – Завариваю липовый чай с лимоном или калиной, достаю банки с малиной и медом, налегаю на чеснок и лук. А еще ем в больших количествах квашеную капусту, в которой много витамина С. Кстати, на протяжении трех лет гриппом не болела.

Вахтер Вера Петровна не слишком доверяет домашним средствам.

— Комплекс витаминов и микроэлементов покупаю в аптеке – там дозы рассчитаны правильно. Кроме того, запасаюсь препаратами, которые поддерживают иммунитет. Ну и покупаю, конечно же, порошки, которые принимаю при первых признаках простуды или гриппа, — поделилась она. – Если простуда протекает традиционно, без каких-то опасных симптомов, к врачу не обращаюсь – лечусь сама.

Лечитесь дома – и пусть весь мир подождет


Медработник на пенсии Анастасия Сергеевна очень сомневается в эффективности аптечных иммуномодуляторов.

— Считаю, что это бесполезная трата денег. Насколько я знаю, эффективность таких препаратов не доказана, — говорит она. – При первых симптомах простуды в так называемый гриппозный сезон я бы порекомендовала обязательно обращаться к врачу. Самолечение может привести к очень негативным последствиям. Это я вам на основе многолетнего опыта работы в сфере здравоохранения говорю.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун с Анастасией Сергеевной согласна — тоже рекомендует в таких случаях обязательно связываться с врачом.

— Для лечения простуды нужен режим спокойствия, когда можно полежать, поспать и набраться сил для борьбы с болезнью. Лечитесь дома – и пусть весь мир подождет. Только не забудьте связаться с вашим врачом, — советует она.

Кому рекомендована прививка?


Сотрудник одного из крупных супермаркетов Николай поделился, что спасается от гриппа будет вакцинацией.

— Работодатели прививают за свой счет всех сотрудников, — рассказывает он.

Специалисты считают, что вакцинация, особенно для определенных слоев населения – лучший способ профилактики гриппа.

— В Украине зарегистрированы и разрешены к применению вакцины для профилактики гриппа: «Джи си флю» производства «Грин кросс корпорейшн» (Южная Корея) и «Ваксигрипп-тетра» производства «Санофи пастер» (Франция), — рассказал Геннадий Бондарчук. — Эти вакцины содержат три обновленных штамма вируса гриппа и рекомендованы ВОЗ. Вакцина «Ваксигрипп-тетра» содержит дополнительный, четвертый штамм вируса гриппа В («Пхукет»).

В первую очередь, по его словам, прививку от гриппа рекомендуется делать детям до пяти лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет.

— Прививка необходима также людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, тем, кто получает иммуносупрессивную терапию, людям из группы риска — медицинским работникам, учителям и воспитателям, продавцам, водителям общественного транспорта и всем, кто работает в многолюдных местах, — уточнил Геннадий Бондарчук.

Где купить препарат?


Купить вакцину, по словам Геннадия Бондарчука, можно в аптеке за свой счет и сделать прививку в учреждении здравоохранения независимо от формы собственности.

— Вакцинация против гриппа относится к рекомендованным прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок и национальном перечне лекарственных средств. Указанная вакцина не закупается за средства государственного бюджета. Ориентировочная стоимость вакцин — от 250 до 350 грн, — сообщил Геннадий Бондарчук.
Мест в больницах хватит
Геннадий Бондарчук отметил, что на случай развития эпидемиологической ситуации предусмотрено 756 коек для больных: на территории областных инфекционных больниц (взрослой и детской), в городском роддоме № 2. Есть возможность перепрофилирования еще двух тысяч коек.