Победу во втором туре президентских выборов в Грузии получила независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Кандидат набрала 59,56% голосов избирателей, сообщает пресс-служба ЦИК Грузии.

Центризбирком Грузии объявил о победе Саломе Зурабишвили на выборах президента после обработки голосов из 99,7% избирательных участков. Политик набрала 59,56% голосов, а ее соперник во втором туре Григол Вашадзе – 40,44%.

Оба кандидата, прошедшие во второй тур выборов – бывшие министры иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО.
Справка
Саломе Зурабишвили – дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданство, однако отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском МИД, даже была послом в Тбилиси. Михаил Саакашвили, который занимал в то время пост президента Грузии, позвал ее возглавить внешнеполитическое ведомство.

Григол Вашадзе считается человеком Саакашвили. Он долгое время жил в России и даже имел российское гражданство, но вернулся на родину. Проигрыш Вашадзе ставит крест на возможном помиловании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время живет в Нидерландах.

Нынешние выборы президента Грузии – последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно ограничены.