Странные сейсмические волны в Индийском океане были зафиксированы во многих частях света — от Мадагаскара до Канады.

Проанализировав ареал их распространения, ученые пришли к выводу что источник низкочастотных волн находится рядом с побережьем острова Майотта (Коморские острова). Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Толчки продолжались около 20 минут и напоминали мощное землетрясение — при полном его отсутствии. Что же, в таком случае, вызвало странный гул? Было озвучено множество версий — от  падения огромного метеорита до извержения подводного вулкана. Но к единому мнению ученые пока не пришли.

– Я не видел ничего подобного, — утверждает Горан Экштрём, сейсмолог из Колумбийского университета, который специализируется на необычных землетрясениях.



Отголоски странного гула разошлись на 18 000 км, их услышали в Кении, Чили, Новой Зеландии, Канаде и на Гавайях. Они необычны из-за монотонности низкочастотного кольца.

Землетрясение дает о себе знать наращиванием напряжения. Сейсмографы обычно регистрируют волны трех типов. Самые быстрые волны P первыми добираются до аппаратов, за ними следуют вторичные волны S, которые напоминают раскачивающийся колокол. И только потом доходят медленные волны, которые и порождают гул, подобный зафиксированному в Индийском океане.

Однако в данном случае «толчки» составляли волны одного типа, повторяющиеся с интервалом в 17 секунд.