Харьков

  • 831
  •  / 

Культура Харьковщины – в надежных руках

Культура Харьковщины – в надежных руках
Культура Харьковщины – в надежных руках Со следующего года артисты областных театров и концертных учреждений будут получать тридцатипроцентную надбавку к зарплате.
Поддержка украинского театра, особенно в такие непростые времена — это очень важно, отметила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Сегодня артисты местных театров работают практически за минималку. Особенно остро финансовый вопрос стоит для молодежи. В связи с низкой оплатой труда не хватает и технического персонала. В дело вмешалась руководитель Харьковщины Юлия Светличная.

— Театр, как и вся сфера культуры и искусства, много лет был вне поля зрения власти. Исправляем это. Я инициирую и буду настаивать, чтобы со следующего года все коллективы театров и концертных заведений Харьковщины, которые имеют статус академических и находятся в управлении областной власти, получали 30%-ную надбавку к заработной плате, — сообщила руководитель области во время общения с коллективом Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко.

Средства на эти цели, по словам Юлии Светличной, в областном бюджете нашли.

— Уверена, что депутаты областного совета полностью поддержат это решение. Поддержка украинского театра, особенно в такие непростые времена — это очень важно, — подчеркнула Юлия Светличная. — Со следующего года будем уже выплачивать в обычном режиме. Чтобы люди имели финансирование и вдохновлялись не только творчеством, но еще и имели подтверждение своего весомого труда в виде заработной платы.

Среди коллективов, которые попали в счастливый список, — театр им. Т.Г. Шевченко, театр им. А.С. Пушкина, театр кукол им. В.А. Афанасьева, театр для детей и юношества, театр музыкальной комедии, молодежный симфонический оркестр «Слобожанский», Большой Слобожанский ансамбль песни и танца и Харьковская областная филармония. Кстати, с 1 июля повышены тарифные ставки для артистов оперного театра. Председатель ХОГА при поддержке Министерства культуры добилась, чтобы сотрудники театра, имеющего статус национального уже на протяжении восьми лет, начали получать соответствующие надбавки.



Председатель ХОГА ознакомилась с работой театра украинской драмы им. Т.Г. Шевченко и рассказала коллективу о планах по поддержке учреждения на следующий год.

— Известный на всю Украину театр «Березіль» имеет давние традиции и современные интересные спектакли в репертуаре. Делаем все возможное, чтобы даже в сложные времена не оставлять театр без внимания. Хочу сообщить, что мы нашли возможность в следующем году профинансировать из областного бюджета ремонт крыши здания, а также замену кресел в зрительном зале, — рассказала Юлия Светличная.

Во время встречи с коллективом театра руководитель области вручила его сотрудникам почетные отличия ХОГА, а также передала государственную награду — звание заслуженного артиста Украины предоставлено актеру Роману Жирову.

— Вы любите свое дело и дарите неподдельную эмоцию и вдохновение своим зрителям. А люди, имеющие профессиональные достижения, должны быть оценены государством, — подчеркнула председатель ХОГА.

По словам директора театра им. Шевченко Маргариты Сакаян, такого внимания со стороны власти к проблемам учреждения не было очень давно.

— Мы благодарны Юлии Александровне за поддержку всех театров Харькова и нашего в частности. У нас уже сделан ремонт части крыши, отремонтированы туалеты для зрителей — мы ждали этого очень долго, — отметила Маргарита Сакаян. — Что касается зрительских кресел — этой проблеме уже лет двадцать. Кресла самостоятельно зашивают сотрудники театра. Благодаря Юлии Светличной этот вопрос наконец будет решен.

Любовь к театру должна быть действенной


Благодаря пристальному вниманию и огромным усилиям команды Юлии Светличной театры получают всестороннюю поддержку.

В частности, по словам директора театра музыкальной комедии Игоря Коваля, в этом году при поддержке областной администрации в здании впервые за много лет выполнены важнейшие ремонтные работы.

— Отремонтировали фасад, заменили отопление, крышу. Огромным подарком для нас стали новые кресла в зале. Сейчас в стране действительно непростая экономическая ситуация, но культуре уделяется внимание, которого не было раньше, — сказал он.

Поддержку руководителя области ощущает на себе театр им. Пушкина. Директор театра Сергей Бычко поблагодарил Юлию Светличную за внимание, которое оказывает театру руководство области.



— Юлия Александровна Светличная бывала здесь не раз – волновалась, переживала о том, что у нас происходит. И это очень трогательно, потому что хотелось бы, чтобы любовь к театру была действенной. Чтобы это была помощь и забота. И мы ее чувствуем. Низкий поклон за внимание и любовь к нашему театру, и не только к нашему, — сказал директор театра им. Пушкина Сергей Бычко. — Именно с помощью ХОГА за последние полтора года театру им. Пушкина было выделено существенное финансирование на проведение ремонтных работ. В частности, была восстановлена входная группа здания.

Не понаслышке знает руководитель области и о насущных вопросах сотрудников театров, требующих помощи ХОГА, – люди делятся наболевшим с Юлией Светличной на личных встречах, которые она проводит регулярно.

— Все вопросы находятся под контролем, — заверила Юлия Светличная. — Будем помогать коллективу театров в их решении.

Культура и искусство объединяют людей


Особое внимание в области уделяется поддержке талантливой молодежи и созданию условий для развития детей – на днях председатель ХОГА поздравила Харьковскую среднюю музыкальную школу-интернат с 75-летием, пообщалась с преподавателями и их воспитанниками.

— Кто-то говорит, что не нужно уделять внимание культуре и искусству в военное время. Обязательно нужно. Именно творчество объединяет людей, — сказала руководитель области.

Поздравляя коллектив, Юлия Светличная отметила достижения школы и ее выпускников.

— Человек формируется в школе. В вашей школе сформировалось очень много достойных людей. Желаю, чтобы и в дальнейшем ваши выпускники прославляли школу, становились звездами, — отметила руководитель области.

Во время мероприятия глава ХОГА передала директору Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната Валерию Алтухову государственную награду — орден «За заслуги» III степени, а также вручила сотрудникам заведения отличия ХОГА.

Валерий Алтухов поблагодарил Юлию Светличную за поддержку.

— Это большое счастье, что область возглавляет человек, который понимает роль культуры в обществе, знает, что культура — это основа всего, — сказал он.

Реконструкция филармонии вышла на финишную прямую


Поздравить музыкальную десятилетку с юбилеем пришли и знаменитые выпускники. Среди них — директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

— Сколько десятилетий прошло, а я, как и раньше, чувствую трепет, когда захожу во двор этой школы, — признался он. — Я благодарен своей музыкалке за то, что впервые здесь влюбился, впервые начал читать, играть, впервые выступал на этой сцене. Школа всех нас сделала не только музыкантами – она сделала нас людьми.

Юрий Янко отметил вклад председателя ХОГА в развитие и поддержку культуры и искусства в Харьковской области.

— Если бы вы видели, как Юлия Александровна требует от строителей, чтобы филармония была построена! Очень хорошо, что культура в Харьковской области — в надежных руках, — сказал директор филармонии.

Напомним, благодаря Юлии Светличной, которая взяла вопрос под свой личный контроль, реконструкция областной филармонии вышла на финишную прямую. Десять лет ее предшественники обещали горожанам, что памятник архитектурного искусства XIX века, каковым является здание филармонии, будет восстановлен, но только с приходом на должность главы области Юлии Светличной ситуация в корне изменилась. Буквально на глазах культурный долгострой превращается в мощный филармонический комплекс.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи