Сегодня стало модным готовить майонез дома.

Во-первых, он гораздо полезнее, потому что не содержит консервантов, во-вторых – дешевле, в-третьих, вы можете добавить в него любые специи на свой вкус. По просьбе читателей мы решили раскрыть секреты приготовления популярного соуса в домашних условиях.

Набор продуктов для приготовления майонеза очень простой – яйца, растительное масло, уксус (или сок лимона), горчица и специи по вкусу.

Основные правила


Чтобы соус получился густым и вкусным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими и комнатной температуры. Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился очень густым, можно добавить в готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешать.

Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов можно получить интересные и вкусные сочетания (все добавки нужно предварительно измельчить). Так, майонез с чесноком хорошо сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Соус с зеленью петрушки и базилика подходит к рыбным блюдам, с оливками – к блюдам из картофеля, с сыром – к овощам, с цедрой лимона – к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

«Провансаль» на целых яйцах


Готовится с помощью блендера буквально за минуту. 

Ингредиенты:
  • 1 яйцо (желательно домашнее, тогда  майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Ингредиенты по порядку положить в емкость и опустить туда насадку блендера. Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда смесь быстрее будет взбиваться.

Майонез на желтках


Для приготовления такого майонеза желательно вооружиться миксером.

Ингридиенты:
  • 2 яичных желтка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл;
  • горчица –  0,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1–2 чайные ложки.
Способ приготовления. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера на малой скорости. Затем аккуратно, буквально по капле, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза миновала и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по капле, а тонкой струйкой. Важно следить, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет. Добавить сок лимона и еще раз слегка взбить майонез.

Готовый соус переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Как распознать яйцо не первой свежести


Одной из причин неудавшегося домашнего майонеза могут стать несвежие яйца. Как же выбрать свежий и качественный продукт?

Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Яйца тяжелее 75 г – это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает, что перед вами – яйцо столовое первой категории, «Д2» — диетическое второй категории. Кстати, мнение, что чем крупнее яйцо, тем оно лучше — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Самый простой метод определить свежесть яйца на глаз— рассмотреть его на просвет. Содержание должно быть равномерным, желток и белок без сгустков. Если есть подозрительные вкрапления, лучше откажитесь от покупки. Если желток в центре – яйцо свежее. Большая воздушная камера – яйцо не первой свежести. Желток смещен в сторону тупого конца, яйцо не очень свежее. Желток рядом со скорлупой или прикасается к ней – яйцо начало портится. Взвесьте яйцо в руке и осмотрите скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

А эти методы могут пригодиться дома, если вы не помните, когда были куплены яйца, которые хранятся в холодильнике. В 0,5 литра воды добавьте шесть столовых ложек соли и опустите туда яйцо. Если тонуть не будет – значит под скорлупой образовалась большая воздушная пробка и свежесть уже под сомнением. Можно сравнить яйца по весу. Самое тяжелое яйцо (если размеры одинаковы) является самым свежим. Чем оно дольше хранится, тем больше под скорлупой скапливается воздуха, соответственно оно легче. Другим способом, который поможет определить, много ли в продукте воздуха, является встряхивание. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если услышите булькающий звук, значит, оно уже не первой свежести.

Перепелиные яйца реализовываются медленно, поэтому обращайте внимание на срок годности и на вес. Свежее яйцо — тяжеленькое, а подсохшее – легкое как пушинка. Смотрите, чтобы в коробке не было треснутых яиц, скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, и они не протухают (поскольку богаты антибактериальным веществом лизоцимом), а сохнут и поэтому крошатся.

Перепелиные яйца – для нежного вкуса


Любители экспериментов могут приготовить майонез на перепелиных яйцах. Гурманы говорят, что соус получается более нежный и полезный.

Ингредиенты:
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • зелень по вкусу.
Способ приготовления. Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешать и взбивать блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавлять подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый продукт добавляем сок лимона, еще раз взбиваем. Полученную смесь поставить в холодильник, чтобы загустела.

Вместо яиц – молоко


Можно приготовить майонез на молоке. Он тоже чудесным образом становится густым и по вкусу не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:
  • 150 мл молока 2,5%-ной жирности;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2–3 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще пять секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.


Если в доме нет девайсов


Если у вас нет ни миксера, ни блендера — не отчаивайтесь. Майонез можно приготовить старым добрым способом – взбить венчиком.

Ингредиенты:
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Яичный желток хорошо взбить венчиком, добавив горчицу, соль и сахар. В готовую однородную массу постепенно влить оливковое масло (можно заменить подсолнечным или скомбинировать в пропорции 1:1). Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы майонез получился светлым, можно добавить немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.