Мама говорит, что зубы мудрости нужно удалить еще до того, как они начали болеть, иначе проблем потом не оберешься. Но мне как-то странно идти удалять зуб, который не беспокоит. Прошу развеять мои сомнения. Что по этому поводу думают специалисты.
Кристина

Зубы мудрости (восьмые зубы, третьи моляры) чаще всего прорезаются в возрасте от 16 до 26 лет. Они относятся к рудиментарным зубам, то есть зубам, которые эволюционно потеряли свое значение, поскольку произошло уменьшение размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую пищу, и места для зубов мудрости практически не осталось, объясняет челюстно-лицевой хирург Евгений Фесенко.

В каких случаях зуб мудрости нужно удалять


– Чтобы предотвратить осложнения, связанные с зубами мудрости, нужно периодически проходить осмотры у стоматолога и по назначению врача делать рентгенографию для оценки состояния зубов мудрости и прилегающих тканей, – советует Евгений Фесенко.

Врач может предложить удалить зуб мудрости в следующих случаях:
  • если в близлежащих мягких тканях развиваются гнойно-воспалительные процессы;
  • при развитии кист челюсти или опухолей от зуба мудрости;
  • в случае постоянного травмирования (надкусывания) зубом мудрости слизистой оболочки полости рта;
  • за шесть месяцев до операции по коррекции формы нижней челюсти (ортогнатической операции);
  • для предотвращения перелома нижней челюсти у людей, занимающихся контактными видами спорта, поскольку расположение нижних зубов мудрости является предпосылкой для перелома челюсти в этом участке при получении травмы.
Также, по словам хирурга, есть ортодонтические показания для удаления зубов мудрости, например, при скученности зубов или смещении зубов верхней и нижней челюсти.

Если зуб начал болеть


– В возрасте 7-11 лет врач может спрогнозировать, хватит ли места в нижней челюсти для прорезывания зубов мудрости. Если его окажется недостаточно – показано удаление таких зубов мудрости на стадии зачатка или стадии первичной кальцификации. Такое хирургическое вмешательство называется гермэктомией, – рассказывает Евгений Фесенко.

Если зуб мудрости «заболел» – появился кариес, пульпит или периодонтит, – то в этом случае, по словам врача, лечение не назначается, как для других зубов.

– Зубы мудрости имеют незначительную жевательную эффективность, часто зуб мудрости не имеет противоположного зуба (зуба-антагониста) и вообще не участвует в акте жевания, корневые каналы по статистике тяжело проходимые для лечения, они не играют эстетической роли при улыбке, – объясняет стоматолог.

Стоматологические мифы


– Самым популярным мифом об удалении зубов мудрости является то, что вроде бы они связаны с работой сердца, и их удаление может ему повредить. На самом деле нарушений в сердце (развития инфекционного миокардита) может привести только зуб мудрости с очагом хронического воспаления (развитие одонтогенного хрониосепсиса – состояния, при котором в организм постоянно попадает инфекция). Но удаление такого зуба, наоборот, улучшит состояние и предотвратит развитие других тяжелых осложнений, поскольку устранит очаг инфицирования.

Что такое перикоронит


Чаще всего хирургическое осложнение восьмых зубов – это воспаление слизистой вокруг зуба мудрости (перикоронит). Пациенты ошибочно расценивают это  состояние как «прорезывание зуба мудрости». На самом деле эти зубы уже прорезались (частично или полностью), поскольку корни зубов являются сформированными. А дискомфорт или боль возникает в результате травмы слизистой или недостаточного очищения этого участка и развития острого или хронического воспаления слизистой вокруг такого зуба мудрости.

Самые частые проявления перикоронита:
  • неприятные ощущения в области зуба мудрости;
  • боль при глотании;
  • сложности при открывании рта;
  • повышение температуры тела;
  • неприятный привкус в полости рта.
– Для того чтобы облегчить боль, рекомендуется часто полоскать полость рта растворами антисептиков (например, водным раствором хлоргексидина), принимать нестероидные противовоспалительные препараты (но не более 3-5 дней), – говорит Евгений Фесенко. – И обязательно нужно как можно скорее проконсультироваться со стоматологом относительно дальнейшей тактики лечения.