Главной темой этой недели стало введение военного положения в 10 областях Украины, включая Харьковскую.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная оперативно отреагировала на Указ президента и взяла его выполнение на территории области под личный контроль. Кроме того, глава ХОГА сделала акцент на том, что из-за введения ВП конституционные права жителей Харьковщины ограничивать не будут: «Ситуация в Харьковской области – стабильная и контролируемая. Транспорт, в том числе железнодорожный, аэропорт, заведения общественного питания и торговли работают в штатном режиме. Никакие меры, которые будут ограничивать конституционные права жителей региона, предприниматься не будут. Мы не будем отменять спортивные соревнования и массовые праздники. Подчеркиваю: ни один враг не нарушит наши планы. Мы продолжаем системно работать, строить и развивать регион. Порядок, безопасность и развитие региона будут обеспечены».

Предлагаю ознакомиться и с остальными событиями этой недели.

Зам председателя ХОГА Евгений Шахненко на всеукраинском селекторном совещании Минрегионстроя отметил, что на данный момент в Харьковской области строится 30 новых амбулаторий. Около десяти из них должны завершить до конца этого года. Заместитель председателя ХОГА подчеркнул важность своевременного проведения всех тендерных процедур: это позволит не только выполнить как можно больше работ уже в этом году, но и позволит освоить все средства, выделенные Харьковщине для строительства амбулаторий на этот год.

Юлия Светличная встретилась с коллективом НТК «Институт монокристаллов». Губернатор подчеркнула, что на региональном уровне проводится системная работа для поддержки как молодых, так и опытных ученых. В частности, в 2,5 раза в этом году был увеличен размер областных стипендий для ученых, регулярно проводятся областные конкурсы, в которых может принять участие как молодежь, так и заслуженные научные деятели. Лучшим сотрудникам НТК «Институт монокристаллов» в ходе встречи глава ХОГА вручила отличия облгосадминистрации.

Также глава ХОГА поздравила аграриев региона с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства. Благодаря труду аграриев Харьковской области, несмотря на сложные погодные условия в этом году, регион занимает лидирующие позиции в стране: в частности, в 2018-м Харьковская область заняла 1-е места в Украине по валовому сбору гороха, подсолнечника и ячменя, а также 2-е – по валу пшеницы. Руководитель области также подчеркнула большой вклад, который делают работники сельского хозяйства в развитие социальной инфраструктуры области, работу промышленности и поддержку украинской армии.

Ситуация на дорогах области находится под постоянным контролем ответственных служб. Например, по информации Службы автомобильных дорог Харьковской области, по состоянию на 28 ноября в течение суток на дорогах области работало 134 единицы спецтехники и 173 рабочих дорожного хозяйства. Работники дорожных предприятий постоянно проводят мониторинг состояния проезда как патрульным обследованием, так и с помощью пяти существующих камер наблюдения.

В областной больнице для чернобыльцев ремонтные работы ведутся согласно графику, об этом сообщил зампредседателя ХОГА Вадим Даниелян: «Вопрос ремонта в областной больнице для чернобыльцев – номер один для всей области. Председатель ХОГА Юлия Светличная уделяет ему особое внимание. На эту больницу впервые выделены средства для проведения капитального ремонта. Этого чернобыльцы всей области ждали очень долго, и мы понимаем свою ответственность перед ними».

В Харьковской ОГА состоялся брифинг в связи с введением военного положения. По поручению главы ХОГА Юлии Светличной подобные брифинги будут проходить в еженедельном режиме – для информирования общественности о ситуации в области. Советник председателя ХОГА по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Стороженко заявил, что «все подразделения и части Вооруженных сил Украины, дислоцирующиеся на территории Харьковщины, приведены в состояние боевой готовности. Подразделения СБУ и Главного управления Национальной полиции в Харьковской области переведены на усиленный вариант несения службы. Пограничники действуют в соответствии с законом «Об обороне и защите государственной границы Украины». Харьковская областная государственная администрация способствует всем правоохранительным структурам, силовому блоку, военным частям в осуществлении их законной деятельности».

Под руководством зам главы ХОГА Анатолия Бабичева состоялось заседание областного межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения, он отметил, что «главное – это качество правообразовательных мероприятий, какое количество населения они охватывают, как это влияет на уровень образованности и, в свою очередь, преступности. Мы должны понимать, что беседы, семинары, тренинги, другие меры, направленные на повышение уровня национально-патриотического воспитания среди учащейся молодежи и правового образования населения, чрезвычайно важны. И эти меры должны быть не формальными, а действенными и результативными».

Эксперт проекта «Моніторинг доброчесності та прозорості організації та виконання ремонтів доріг Харківщини» Павел Иванин отметил, что в 2018 году показатели объема ремонтных работ выросли до 202 км дорог государственного значения и 52 км дорог местного значения. «Эти показатели являются самыми высокими в Украине. Ни одна другая область не смогла их достичь. Дорожная сеть Харьковской области составляет 9600 км, из которых 2271 км – это дороги государственного значения и 7328 км – дороги местного значения. В рамках проекта было обследовано 38 дорог, из которых семь дорог государственного значения и 31 дорога местного значения.

Со следующего года артисты областных театров и концертных заведений будут получать 30%-ную надбавку к зарплате. Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная во время общения с коллективом Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко: «Средства в областном бюджете на это найдены, и уверена, что депутаты областного совета полностью поддержат это решение. Поддержка украинского театра, особенно в такие непростые времена – это очень важно».

В ХОГА состоялось последнее в этом году заседание территориального трехстороннего социально-экономического совета. Заместитель начальника Управления здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук отметил, что Харьковская область остается в числе лидеров в вопросе внедрения реформы на первичном звене медицинской помощи: «В течение года за счет различных источников финансирования для медицинских учреждений приобретено более двух тысяч единиц медицинского оборудования на сумму почти 59 млн грн и 14 единиц автотранспорта. В 22 учреждениях здравоохранения области проводятся капитальные ремонты».

Юлия Светличная посетила VII Международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы правового, экономического и социального развития государства», которая проходит в Университете внутренних дел. Глава ХОГА отметила, что несмотря на введенное в регионе военное положение, коррективы в повседневную жизнь харьковчанам вносить не нужно: «Все работает в штатном режиме: аэропорты, вокзалы, заведения общепита и вся инфраструктура. Мы не позволим никому расшатывать здесь мир. Все в регионе – под контролем. Сделаем так, чтобы все харьковчане чувствовали себя в безопасности и защищенными».

В ХОГА обсудили ход строительных и ремонтных работ, проходящих в области. Зампредседателя ХОГА Евгений Шахненко отметил, что в этом году выделено достаточно средств на проведение ремонтных работ на объектах, в то-же время задача местной власти и районных администраций – реализовать эти средства, потому что в конце года все неиспользованные средства будут возвращены в бюджеты разных уровней.

Ремонты и реконструкции в этом году провели на более чем 400 объектах в области. Такие данные привела глава ХОГА Юлия Светличная в ходе заседания постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам социально-экономического развития региона и международного сотрудничества.

Местные бюджеты на Харьковщине выросли втрое по сравнению с 2014 годом. Заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов в своем выступлении подчеркнул, что результаты, достигнутые на Харьковщине, в большой степени стали возможными благодаря реформе децентрализации: «Это самая успешная реформа, внедряемая в Украине, что отмечают и наши международные партнеры. Это основа развития экономики и внедрения всех других реформ. Как пример: за четыре года реализации реформы доходы местных бюджетов по стране увеличились с 69 млрд грн до 231 млрд грн. Государственная поддержка на развитие региональной инфраструктуры увеличилась в 40 раз. По Харьковской области местные бюджеты выросли втрое по сравнению с 2014 годом. Капитальные инвестиции из местных бюджетов в область в 2014-м составили 569 млн грн, а за 9 месяцев этого года имеем 2 млрд 190 млн. И по итогам четвертого квартала эта сумма значительно увеличится».

Юлия Светличная созвала региональный совет обороны, в котором приняли участие представители Вооруженных сил Украины, всех силовых ведомств области и ГСЧС. Главным вопросом было обеспечение на территории региона выполнения Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине».

Юлия Светличная акцентировала внимание на персональной ответственности руководителя каждого ведомства и всех задействованных служб касательно четкого и беспрекословного выполнения поставленных задач: «Главная наша задача остается неизменной – это обеспечение безопасности и мира на территории Харьковской области. Подчеркиваю, что все мероприятия, которые будут проводиться, ни в коем случае не должны нарушать конституционных прав жителей Харьковской области. Жизнь в регионе будет идти своим чередом. Все запланированные массовые, культурные, спортивные мероприятия, включая новогодние праздники, будут проходить как всегда».