Харьков

  • 1242
  •  / 

Усадьба Хариной достойна стать историческим памятником

Усадьба Хариной достойна стать историческим памятником
Усадьба Хариной достойна стать историческим памятником Харьковчане предлагают сохранить архитектурную ценность и восстановить настоящую жемчужину Харькова – особняк Хариной, который нынешние жильцы изменили до неузнаваемости.
Соответствующая петиция размещена на сайте Харьковского горсовета.

Автор петиции Владислав Щеглов предлагает городским властям провести капитальную реконструкцию особняка Хариной.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии, находится настоящая жемчужина — огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостевала интеллигенция, представители культуры и науки. Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно — и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками и другими самоделами. Давайте сохраним архитектурную ценность города и восстановим этот замечательный особняк», — призывает неравнодушный харьковчанин.

Настоящая бизнес-леди


По словам краеведа,члена Консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при ХОГА, профессора Михаила Красикова, усадьба Хариной – это действительно уникальное здание, которое достойно быть не только памятником архитектуры, но и историческим памятником.

— Александра Гавриловна Харина была купчихой, вдовой надворного советника и настоящей бизнес-леди. У нее был просто потрясающий, с точки зрения бизнеса, нюх на правильное вложение средств. Она замечательно проводила выгодные денежные операции, — рассказывает Михаил Красиков. — Но кому бы она сейчас была интересна, если бы была просто богатой ушлой теткой? Мало ли их было...

Александра Харина, по словам краеведа, была очень образованным, культурным человеком и щедрым меценатом. Являлась попечительницей двух женских гимназий, расположенных по соседству, — Мариинской на улице Рымарской (с подготовительными курсами и восьмым дополнительным классом), и Драшковской на улице Сумской (с классом и пансионатом). Кроме того что Александра Гавриловна поддерживала ряд просветительских учреждений и вкладывала в них хорошие средства, она была еще и центром притяжения для местной интеллигенции.

В доме с башенкой собирался цвет интеллигенции


Обширный дом в виде замка, окруженный тенистым садом, был гостеприимно открыт в дни приемов и празднеств.

— Вот в этой самой башенке собирался весь цвет местной интеллигенции. Сюда приходил Николай Федорович Сумцов — профессор Харьковского университета, этнограф, литературовед, историк искусства, который, кстати, памяти Хариной посвятил очень теплый некролог и хорошо отзывался о ней именно как об общественном деятеле. Навещал Александру Харину выдающийся харьковский историк Дмитрий Иванович Багалей. Здесь также бывали: историк, социолог, один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский; историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне – Болгарская академия наук) Марин Дринов; путешественник, ботаник, первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов; хирург Вильгельм Грубе, выдающийся юрист Анатолий Кони и знаменитый окулист Леонард Гиршман. Обладала Харина и женским шармом. Портрет ее мог написать молодой Врубель: отец художника, проживавший в то время в Харькове, «сосватал» ему этот выгодный заказ, но сын отнесся легкомысленно к этому предложению, хотя в деньгах очень даже нуждался.

О харинском доме ходят легенды


Здание, в котором жила Александра Харина, тоже заслуживает внимания. Старожилы рассказывают о потрясающем интерьере, высоких потолках, витражах, деревянной лестнице… Об этом здании ходят легенды. Одна из них: харинский дом – это царский дворец, в котором останавливалась Екатерина II.

— Один мой знакомый художник и архитектор Борис Каган даже написал картину, в которой воплотил эту легенду, – она была представлена на организованной мною в Харьковском художественном музее выставке «Харьковские дворики». Он изобразил харинский дом, а рядом — карету XVIII века и Екатерину II. Однако эта легенда не подтверждается никакими историческими фактами — просто очень интересный дом, вызывающий сказочные ощущения, — рассказывает Михаил Красиков. — Что касается Екатерины, то за десять лет до своего приезда в Харьков она действительно выделила средства на строительство дома, который и возвели в 1777 году, и он был самым настоящим царским дворцом. Путевой дворец царицы сохранился до сегодняшнего дня – это центральный корпус Украинской инженерно-педагогической академии, который, к счастью, не сгорел, хотя не так давно пожар был совсем рядом – в химическом корпусе. И уж если изображать государыню – то именно там, а не возле харинского дома. Хотя многие жители города, считающие себя знатоками истории, с таинственным видом рассказывают: «Вы знаете, а ведь харинский дом – это царский дворец». Вот такая забавная параллель.

Здание изменили до неузнаваемости


К сожалению, нынешние жильцы изменили уникальное здание до неузнаваемости, пристроив к нему множество всяческих балкончиков и верандочек.

— К знаменитой башне прилепили совершенно жуткую скворечницу – навесной балкон, — говорит Михаил Красиков. — И речь здесь может идти только о реставрации, но никак не о реконструкции. Безусловно, этот скворечник надо ликвидировать, привести здание в порядок. Но работу можно доверить людям, которые имеют соответствующие лицензии. Лучше всего, если проект сделает кафедра реконструкции и реставрации архитектурных объектов Харьковского университета строительства и архитектуры, которой руководит профессор Екатерина Черкасова. Там есть опытнейшие реставраторы, в частности Владимир Лопатько.  Если они или Владимир Новгородов будут заниматься этим проектом – я буду спокоен. Если кто-то другой — буду переживать, потому что в Харькове ответственных и знающих реставраторов — кот наплакал. Кстати, петиция харьковчанина на сайте горсовета составлена безграмотно. Реконструкция — это переделка. Не дай бог его начнут реконструировать, да еще капитально, как это сейчас происходит с Крестьянским домом на Павловской площади или как случилось с памятником архитектуры на Пушкинской, 19! Только реставрация — сохранение изначального облика, возвращение к «первоисточнику». Ошибается автор петиции и в том, что дом — не памятник архитектуры. Архитектором его предположительно считается А.К. Гирш. Построен он, скорее всего, в начале 1860-х годов, охранный номер 441. И я в устной форме сообщал год назад руководительнице охраны архитектурного наследия о нарушениях закона жильцами дома. Определение же стиля здания как «поздней античной готики» вообще повергает в шок: какая готика в античности? Она вообще в средние века появилась. А здание — образец распространенной в середине  ХІХ века эклектики. Другое дело, что дом должен стать памятником истории, и областному департаменту культуры необходимо этим заняться.

Исторического названия все же жаль


Кстати, с 1869 года не только особняк, но и небольшой переулок (всего около 110 метров длиной), в котором жила Александра Гавриловна, назывался Харинским. И местные старожилы до сих пор его так называют, хотя он не позже чем с 1925 года стал Саммеровским. В 1920 году в легендарный дом въехал Всеукраинский кооперативный союз потребительских обществ (Вукоопсоюз), и здесь же поселился его председатель Иван Саммер (1870-1921). После его смерти градоначальники почтили видного большевика — переименовали переулок в Саммеровский. Теперь он носит имя Людмилы Гурченко.

— Логика понятна: переулок выходит к дому Людмилы Марковны, но исторического названия – Харинский – все же жаль, — замечает Михаил Красиков.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи