Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва может не переносить свои дипломатические учреждения на территории Украины, у которых прошли акции протестов, а просто изменить их статус – «по примеру генконсульства РФ в Симферополе» в Крыму, который РФ аннексировала в марте 2014 года.

Об этом сообщает ZN.UA

– Я хочу напомнить, что украинские дипломатические консульские представительства здесь работают и здесь есть украинские дипломаты. Мы защищаем их, – сказала Захарова во время брифинга в МИД РФ, трансляцию которого вело внешнеполитическое ведомство на своей странице в Facebook. – Понимаете, наш недавний исторический пример говорил о том, что иногда не нужен перенос, а иногда так получается, что меняется статус дипломатических представительств. Вот у нас, например, было генеральное консульство в Симферополе, а потом стало представительство Министерства иностранных дел в регионе. Случается и так, – заявила она.

Дипломатические представительства РФ в Украине есть в Киеве, Львове и Харькове.

МИД РФ на этой неделе вызывало временного поверенного в делах Украины Руслана Немчинского из-за того, что в районе Керченского пролива российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Российские дипломаты также возмутились из-за акции протеста под стенами посольства РФ в Киеве.

После атаки России в районе Керченского пролива, в результате которой пограничная служба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту, в десяти областях Украины ввели военное положение сроком на 30 дней.

Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы «незаконное пересечение госграницы». Украина обратилась в международные инстанции. В результате  ЕСПЧ  обязал Россию сообщить о местонахождении и о состоянии захваченных военных, обеспечить лечение раненым и немедленно вернуть всех захваченных в плен военнослужащих Украине. Также суд обязал Россию немедленно объяснить причины нападения и задержания украинских военнослужащих в территориальных водах принадлежащего Украине Крыма.

При этом Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.