Научные эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) приостановлены на два года.

Как сообщает ЗН, это время понадобится ученым и инженерам на модернизацию и ремонт ускорителя, чтобы увеличить его светимость.

Отмечается, что подготовка к апгрейду БАКа началась еще в июне, его конечная цель – позволить детекторам коллайдера быстрее набирать статистику, а значит, повысить вероятность заметить что-то новое. В БАКе сталкиваются встречные пучки протонов, разогнанных до энергии почти 7 тераэлектронвольт, результаты их столкновений фиксируют детекторы, а ученые анализируют их, пытаясь найти отклонения от предсказаний теории — Стандартной модели. Однако все процессы в физике элементарных частиц — вероятностные, поэтому, чтобы исследовать редкие процессы, надо набирать огромную статистику процессов — триллионы распадов прелестных мезонов или событий рождения бозонов Хиггса. Чтобы эксперименты могли "дотянуться" до редкого процесса нужно либо ускорять набор статистики, либо повышать энергию столкновений.

Перерыв в работе БАК продлится до 2021 года, затем он проработает три года с удвоенной светимостью, а после вновь будет остановлен на три года. После повторной остановки он начнет работу со светимостью в 6-7 раз больше проектной.

Для справки. Большой адронный коллайдер — это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположенный на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащий концерну CERN.