Харьков

  • 475
  •  / 

Друзья Серебряковой приглашают на выставки и посиделки в Харькове

Друзья Серебряковой приглашают на выставки и посиделки в Харькове
Друзья Серебряковой приглашают на выставки и посиделки в Харькове Ко дню рождения нашей землячки, всемирно известной художницы Зинаиды Серебряковой, который отмечается 10 декабря, открылись выставки «Портрет семьи художника в интерьере».
Выставки организованы Неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой по результатам традиционного всеукраинского конкурса, итоги которого были подведены в конце ноября этого года. «Взрослая» выставка, где представлены живопись, графика,  скульптура, инсталляция,  экспонируется в галерее «Мистецтво Слобожанщини», «детская» (живопись, графика и декоративно-прикладное искусство) — в выставочном зале Харьковского художественного музея.

— В прошлом году в детском конкурсе «Образ ребенка», который мы проводили вместе с художественным музеем, участвовало порядка 600 детей, в этом году почти столько же  – 550 авторов, — рассказывает  профессор, председатель Совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой, член Национального союза художников Украины Михаил Красиков. — И это ребятишки не только из Харькова и области, но и из Днепра (мы получили оттуда 150 работ!), и из Полтавы. На «взрослой» выставке экспонируются порядка 100 работ – из Харькова и Харьковской области, Мариуполя, Днепра, Закарпатья, Львова, Черноморска, Северодонецка, Москвы. Так что оба проекта получились всеукраинскими, а взрослый — с международным участием. 

«Так заснул Бинька»


В этом году темой конкурса и выставки был выбран «Портрет семьи художника в интерьере».

— Серебрякова очень много писала членов своей семьи, — рассказывает о выборе темы Михаил Красиков. — И эти ее работы делятся на две категории. Первая – законченные, в том числе и всемирно известные, например, «За завтраком». Есть среди них и две харьковские работы – «На террасе в Харькове» и «Карточный домик», на которых изображен уголок дома на Конторской, 25, где художница жила три года (1918-1920). Но при этом есть у Серебряковой и несколько десятков этюдов родственников, бытовых зарисовок, которые совершенно не претендовали на то, чтобы в дальнейшем стать основой композиции. Например, она увидела, как в смешной позе спит ее сыночек, быстренько зарисовала и подписала: «Так заснул Бинька» («Бинькой» называли в семье малыша Женю, будущего известного архитектора). И это настолько очаровательный рисунок, что его можно считать самодостаточным. Или портрет мужа, полулежащего на кровати с книгой — такая домашность, камерность показывает тихий прекрасный мир семьи. Есть и общие семейные картины — тоже наброски. Под абажуром стол, за которым сидит ее муж Борис (он безвременно ушел из жизни, будучи очень молодым человеком, – в 1919 году умер от тифа), держит книжку в руках и что-то рассказывает одному из детей. Рядышком бабушка приобняла девочку и тоже о чем-то говорит с ней. На столе – печенье, чай… Такая тихая, мирная, прекрасная жизнь, которая была трагично прервана в 1917 году. Вот эта камерность, интимность, прелесть семейной жизни, исполненной любви и уважения друг к другу, в «семейных» картинах и зарисовках родных Серебряковой просто поражает и передается ценителям искусства.

Пробирает до слез


На выставке  в галерее «Мистецтво Слобожанщини»  представлены графические, живописные и скульптурные работы, выполненные в разной стилистической манере, в разные годы, но все они объединены симпатией к изображаемым персонажам.

Так, в галерее экспонируются произведения совершенно изумительного, по словам Михаила Красикова, молодого скульптора из Балаклеи Александра Фролова. Скромный учитель, но прекрасный мастер, который стал настоящим открытием конкурса имени Серебряковой.

— Его работы — не просто портрет в интерьере, а с очень сильной метафорой, символом, обобщением. Например, одна из скульптур называется «Юбилей». Старушка сидит и держит на коленях, как ребенка, старый телефонный аппарат. И мы понимаем, что она ждет звонка от самых близких, дорогих людей. И ждет так, что больше ничего не может делать, до боли желая услышать родной голос… А они не звонят… И вот эта трагедийность пробирает буквально до слез, — рассказывает Михаил Красиков.

Каждая выставка, по словам Михаила Красикова, — это не только работы современных авторов.

— Мы приглашаем к участию коллекционеров. Общаемся с детьми и внуками художников, уже ушедших из жизни, — рассказывает он. — На выставке, которая проходит в этом году, представлены портреты с изображением дочери и сына, написанные прекрасной художницей Марией Винокуровой. Их предоставила ее дочь, Валентина Александровна Мальцева. Валерий Грубарь и Карина Мовсесян дали из своей коллекции чудные работы заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Чауса, где изображена его дочь. Очень интересным и теплым получился семейный уголок Побединых — графические рисунки профессора Владимира Победина и его детей, известных художников Анны и Константина. В этих картинах тоже ощущается взаимная влюбленность и авторов, и персонажей. Самая «древняя» на выставке — работа харьковчанина Исаака Казарновского «Портрет дочери» (1940 г.). Ее принес внук художника Александр, рассказав, что мама, когда уезжали в эвакуацию в 1941 году, выложила из чемодана какие-то необходимые вещи, но портрет взяла.

Выставки продлятся до 15 декабря.

Посиделки со вкусом Франции


В рамках празднования дня рождения Серебряковой, 4 декабря в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» (Госпром, 4 подъезд) состоится встреча с авторами и куратором выставки.

— Это будет авторская и кураторская экскурсия по выставке, где каждый автор расскажет  о своих героях, об обстоятельствах создания произведений, о выборе техники и о многом другом, ну а я расскажу о «семейной» Серебряковиане и о творчестве авторов, которые не смогут прийти или приехать на выставку, — уточняет Михаил Красиков.

9 декабря Фотошкола Владимира Оглоблина и члены Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой отправятся на родину художницы и проведут «фотоохоту» и  музыкально-поэтические посиделки в Культурно-историческом центре памяти семьи Лансере — Бенуа —  Серебряковых в селе Нескучном Харьковского района Харьковской области.

10 декабря – в день рождения художницы — в Харьковской областной библиотеке для детей откроется выставка «Семья художника в интерьере», где будет представлена часть конкурсных работ. Посетители услышат рассказ о семье Зинаиды Серебряковой и увидят репродукции ее работ, на которых запечатлены самые близкие люди художницы.

11 декабря в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Михаил Красиков прочтет лекцию «Харьков глазами Зинаиды Серебряковой».

— Я расскажу о новых архивных находках. К счастью, мы теперь знаем, где крестили Серебрякову, где похоронен ее муж – на очень многие давние загадки мне удалось найти ответ в архивах, — интригует исследователь. — Будут и другие сюрпризы…


А 22 декабря в 13.00 «друзья Серебряковой» приглашают всех желающих в Музыкально-театральную библиотеку им. К.С.  Станиславского на акцию «Рождество с Зинаидой Серебряковой».

— Поскольку она была католичкой, жила во Франции, в наших посиделках будут элементы французской культуры и угощение во французском духе, — поделился Михаил Красиков.

Лучшие произведения были созданы на Харьковщине


Михаил Красиков напомнил, что Зинаида Серебрякова родилась в селе Нескучном на Харьковщине и три года прожила в Харькове.

— И лучшие свои произведения, как считают специалисты, она создала именно на харьковской земле, - говорит он.

— В 2015 году члены Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой при содействии Ассоциации органов местного самоуправления издали альбом, в котором собрали максимальное количество репродукций именно тех работ, которые были созданы в Нескучном, а также уникальные фотографии, воспоминания, документы, связанные с пребыванием на харьковской земле великой художественной династии Лансере, Бенуа, Серебряковых и памятью о них.

— Работ Серебряковой, представленных в нашем альбоме, более ста, — уточняет Михаил Красиков. — Сейчас работаем над дополненным переизданием этого альбома, который, надеемся, выйдет в следующем году.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи