Общество

  • 385
  •  / 

В харьковской гимназии – вспышка кори

фото: ТСН

В харьковской гимназии – вспышка кори
Сразу пятеро школьников из частной гимназии «Очаг» — восьми, десяти, одиннадцати и двое девяти лет — оказались в детской инфекционной больнице с заболеванием различной степени тяжести.
Один ребенок из заболевших был привит, остальные – нет, сообщил главврач Харьковской детской областной инфекционной больницы Дмитрий Кухар.

По словам директора гимназии Евгения Медреша, администрация делает все, чтобы больше никто не заболел.

— Ведем максимальную разъяснительную работу, рассказываем, почему в цивилизованном мире прививки нужны. Но у родителей есть законодательное право обосновать свой отказ от вакцинации, и мы не можем нарушать их личные права. Если я понимаю, что родители ведут себя асоциально – это повод расстаться, — подчеркнул директор гимназии.

Он сообщил, что все учителя гимназии от кори привиты.

— Наши преподаватели понимают необходимость вакцинации, — отметил директор учебного заведения.

Пять случаев за неделю


По данным Харьковского областного центра, за период с 22 по 28 ноября 2018 года на Харьковщине зарегистрировано пять случаев кори, среди них один ребенок до 17 лет. С начала года в области зарегистрировано 513 больных корью, из них 249 (48,5%) дети. Летальные случаи не регистрировались.

Наибольшее количество больных зарегистрировано среди жителей Харькова и Харьковского района - 214 и 163 человека соответственно.

Уровень заболеваемости расценивается как высокий (интенсивный показатель составляет 19,10 на 100 тыс. населения). Удельный вес привитых среди заболевших – 62,9%.

Зарегистрировано 25 вспышек кори, 24 из которых локализованы в пределах инкубационного периода, еще по одной — противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Самая большая вспышка в XXI веке


По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за последнюю неделю заболеваемость корью выросла на 15% по сравнению с предыдущей. Всего заболели 2138 человек — 729 взрослых и 1409 детей.

— 42 тысячи заболевших корью с начала года, 47 тысяч — с начала эпидемического подъема, 60% заболевших – дети. Это самая большая вспышка в Европе в XXI веке, — прокомментировал печальную статистику заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Причина, по его мнению, — низкий охват вакцинацией на протяжении десяти лет.

— Почему низкий охват? В мае 2008 года после вакцинации индийской вакциной против кори-краснухи умер школьник в Краматорске. Дополнительная кампания была остановлена, восемь миллионов доз вакцины утилизированы. В течение полутора лет (январь 2015 — июнь 2016) вакцина в Украину не завозилась. Если не считать 12 миллионов доз гуманитарной полиомиелитной вакцины, половина которой через год была утилизирована за ненадобностью. Катастрофическое многолетнее недоверие населения к вакцинации в итоге реализовалось в сегодняшней эпидемии, — объясняет иммунолог.

В Минздраве настаивают: прививка — единственный надежный способ защиты от кори, даже если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости. И призывают родителей обязательно вакцинировать детей, соблюдая сроки календаря прививок, и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

— Чаще всего болеют дети 5-9 лет, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не сформировался иммунитет к болезни, — отмечают в ведомстве. — По состоянию на 1 ноября количество детей, которые вовремя получили первую дозу КПК составляет 76,1%, две дозы КПК — 77,5%. В рамках усиленной иммунизации доля детей, получивших пропущенную первую дозу КПК, составляет 42,2%. А доля детей, которые наверстали две дозы, еще меньше — 34,6%. Риск заболеть увеличивается и в связи с совместным пребыванием детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по календарю профилактических прививок.
 
Андрей Волянский соглашается: нужно вакцинировать непривитых детей. Также важно проверять защищенность привитых.

— 10-15% детей не отвечают на первую прививку выработкой полноценной защиты против кори. Так, в 2018 году мы выявили несколько детей с недостаточной концентрацией антител после первой прививки. Важно отметить, что двум детям было два года, то есть, плановая вторая доза должна была бы им вводиться в шесть лет. Повторное введение вакцины привело к появлению через месяц у всех детей защитных титров антител, — сообщил врач.

Нужно найти и привить 20% незащищенных


Что касается взрослых, то, по мнению иммунолога, если они достоверно не болели корью – прежде чем прививаться, нужно выяснять свой статус.

— По моим данным, из тысячи обследованных взрослых харьковчан около 20% не имеют защитных концентраций антител в крови, — говорит Андрей Волянский. – То есть не надо вакцинировать взрослых всех подряд — 80% защищено! Нужно найти 20% незащищенных, привить их, сэкономить государственные деньги и не делать избыточную (а значит, не нужную) вакцинацию остальных 80%.

В качестве примера иммунолог приводит Сумскую область, где в одной из больниц часть медиков, прежде чем вакцинироваться против кори, провели исследование на защищенность.

— Обследовалось около 450 человек. Кто-то из них не был привит, кто-то был, кто-то достоверной информации не имел. Как выяснилось, около 90-95 лиц защитного титра не имели, то есть 20%, — рассказал он. — Они привились, и теперь спокойны за свое здоровье.

В Минздраве напоминают: прививаться по календарю и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи