Министерство иностранных дел Украины получило разъяснение от Центральной избирательной комиссии относительно уточнения списков избирателей. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Дещица.

По его словам, эти разъяснения были приняты постановлением ЦИК №265 от 29 августа 2007 г. в ответ на запрос, который посылал МИД к Комиссии. В запросе речь шла о том, каким образом украинские граждане, которые находятся за границей и не состоят на консульском учете, могут проголосовать на выборах, сообщает РБК-Украина.

Дещица сообщил, что теперь, если такой гражданин Украины придет в заграничный избирательный участок до 22 сентября с.г., он может, предварительно ознакомившись со списком избирателей, до 24 сентября написать заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой внести его в список избирателей. После этого участковая избирательная комиссия должна принять решение относительно включения или не включения этого лица в список избирателей. Окончательное решение должно быть принято до 26 сентября.

«Таким образом, те граждане Украины, которые не состоят на консульском учете, но выедут за границу до 22 сентября, имеют право до 24 сентября написать заявление и, таким образом, принять участие в выборах», - сказал Дещица.