Как лишить нерадивого отца родительских прав

Как лишить нерадивого отца родительских прав
Бывший муж совсем забыл о ребенке. Есть ли возможность лишить его родительских прав? Если да, должен ли он платить алименты?
Таисия
Как разъяснили в Минюсте, лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на матерей и отцов, которые недобросовестно выполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.

Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав, а именно:
  • не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения;
  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, то есть заведомо не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, не занимаются его обучением, подготовкой к самостоятельной жизни, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, не общаются с ребенком в необходимом объеме, не создают условий для получения им образования и тому подобное;
  • жестоко обращаются с ребенком - применяют физическое или психическое насилие, недопустимые методы воспитания, унижающие человеческое достоинство ребенка;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами, и это подтверждено медицинскими заключениями;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка;
  • осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.
Вместе с тем следует отметить, что лишить родительских прав нельзя человека, который не выполняет родительских обязанностей вследствие душевной болезни, длительной командировки или же из-за препятствия со стороны другого из родителей.

Для лишения родительских прав необходимо сделать следующее. Прежде всего следует установить, что личность, которая сознательно нарушает родительские обязанности, злостно не выполняет требования и рекомендации органов опеки, служб по делам несовершеннолетних или намеренно уклоняется от лечения. Затем нужно обратиться в орган опеки и попечительства, чтобы получить заключение об условиях жизни и воспитания ребенка, поведении родителей, их взаимоотношениях с детьми и отношении к выполнению родительских обязанностей. И только после этого идти в суд с соответствующим заявлением.

Дела о лишении родительских прав по общему правилу рассматривает местный суд по месту регистрации проживания родителя, которого хотят лишить прав.

При рассмотрении судом обязательно участвует орган опеки и попечительства, который представляет суду письменное заключение по обстоятельствам дела. Но стоит отметить, что такой вывод не является обязательным для суда, и он может не согласиться с ним из-за недостаточной обоснованности или в случае, когда вывод противоречит интересам ребенка.

Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Более того, одновременно с лишением родительских прав суд может решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка со стороны такого лица.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи