Пять лет 49-летний житель Дербишира использовал древнюю керамику как подставку для зубных щеток.

Горшочек с изображением антилопы попался на глаза Карлу Мартину пять лет назад на барахолке в Уиллингтоне (графство Дербишир). Мужчина купил его вместе с другой керамической плошкой за 4 фунта стерлингов (около 143 гривен). Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

– Я поставил покупку в ванной и хранил в нем зубную щетку и пасту.  На нем даже осталось несколько следов от пасты. Я, конечно, подозревал, что это очень старый горшочек, но потом и думать об этом забыл, — рассказал Мартин.

Через пять лет мужчина помогал разгружать фургон, который прибыл в аукционной дом Hansons Auctioneers, и заметил там керамические изделия, очень похожие на его приобретение с блошиного рынка.

Мартин проконсультировался со специалистами. По оценке аукционера Hansons Auctioneers Джеймса Бренчли, горшочек был изготовлен за 1900 лет до нашей эры представителями Хараппской цивилизации в долине реки Инд.

По словам Бренчли, цивилизации Бронзового века преимущественно находились на территории современной Индии, Пакистана и Афганистана.

– Вместе с древним Египтом и Месопотамией это была одна из трех ранних колыбелей цивилизации и самая обширная из них, — пояснил он.



Сейчас  древний предмет из долины реки Инд, сохранившийся в течение нескольких тысячелетий, проходит экспертную оценку. Его стоимость может составить несколько сотен тысяч фунтов стерлингов.