Российский журналист и военный эксперт Александр Гольц считает, что Украина победила в инциденте, устроенном российскими пограничниками возле Керченского пролива, ведь Киев превратился в важного игрока на международной арене.

Об этом сообщают «Экономические новости».

В частности об этом говорит отказ президента США встречаться с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле пытались «сохранить лицо» заявив, что отказ Трампа высвободит Путину время для других встреч. Однако, большинство ведущих западных государств поспешили выразить поддержку Украине, поэтому Путин не так уж и заинтересован в этих встречах.

Министры иностранных дел стран «большой семерки» уже заявили: «Мы призываем Россию освободить задержанную команду и суда и воздерживаться от создания препятствий для их законного прохода через Керченский пролив».

Вместе с тем, Александр Гольц считает, что Украина «взяла на вооружение единственный правильный в этой ситуации подход: при любом удобном случае напоминать окружающему миру о незаконном присоединении Крыма, о том, что Киев не признает и никогда не признает распространение на полуостров внутреннего российского законодательства».

Не пропустив украинские корабли и устроив провокацию в Керченском проливе, Москва опиралась не на международное, а на внутреннее российское законодательство. Следствием этого стало столкновение между кораблями и захват украинских моряков.

«Если кто-то в Киеве просчитал именно такую реакцию российской стороны заранее, то он, к сожалению, не ошибся», — подытожил эксперт.