Реконструкцию внутриквартальных сетей теплоснабжения начнут в 2019 году в Шевченковском и Киевском районах Харькова.

Об этом сообщил первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов в ходе встречи с представителями Мирового банка, который выделил кредитные деньги на реконструкцию и замену теплосетей в Харькове.

Во время визита в Харьков представители Мирового банка осмотрели объекты, на которых проводилась реконструкция, и обсудили с руководством КП «ХТС» реализацию проекта по улучшению системы теплоснабжения города. Он предусматривает не только перекладку сетей, но и реконструкцию городских котельных, установку когенерационных систем, работы по улучшению подачи тепла потребителям.

Шевченковский и Киевский – эти два центральных района Харькова самые проблемные по количеству аварий на теплосетях. Так, по окончании отопительного сезона город планирует перекладку магистральных трубопроводов и внутриквартальных сетей.

– Мы понимаем, что стабильность жизнеобеспечения города зависит, в том числе, и от работы «Харьковских тепловых сетей». Поэтому город ставит перед собой сразу несколько задач, начиная от структурных изменений и оптимизации работы предприятия и заканчивая перекладкой магистральных и внутриквартальных сетей. Особое внимание мы уделим Киевскому и Шевченковскому районам, – пояснил Игорь Терехов клеркам мирового банка.

Пресс-служба Харьковского горсовета обращает внимание, что при содействии Мирового банка к началу отопительного сезона в Харькове заменено 44 км магистральных трубопроводов. Кроме того, на Салтовской котельной продолжается строительство когенерационной станции, которая позволит экономить потребление газа. Ее планируют запустить в Харькове в апреле.

На предыдущей встрече представители Мирового банка пообещали выделить Харькову $14 млн на перекладку магистральных и внутриквартальных сетей. А в течение зимы планируется провести тендер на закупку труб, чтобы уже весной подрядчик мог приступить к замене изношенных теплосетей в Харькове.