Как и в Европе, с началом сентября в Украине закончился дозаявочный период. Самыми активными на летнем трансферном рынке оказались "Динамо" и "Шахтер" - на двоих клубы потратили около $100 млн. Но, выложив втрое больше киевлян - $76 против $24 млн., "Шахтер" за счет продаж почти полсуммы "отбил".

Как сообщает "Газета по-киевски", абсолютным рекордсменом по трансферам этим летом оказался донецкий клуб, потративший на семерых игроков около $76 млн. В аренду "Шахтер" никого не брал - только покупал. Но при этом команда почти половину суммы "отбила", продав игроков на $31 млн. и отправив в аренду почти целую команду, в том числе и недешевых легионеров Толгу Сейхана и Яна Лаштувку. Если же добавить сюда $20 млн., полученных за Анатолия Тимощука, и возможную компенсацию за Франселино Матузалема, то дончане и вовсе могут выйти на нулевой баланс.

Киевляне также купили семерых новобранцев. Но в отличие от "Шахтера", который взял троих украинцев, - только легионеров. При этом чемпионы никого не продали – ушедшие игроки были отданы на правах аренды. Вот и получается, что команда "растягивается", а клуб не зарабатывает на продажах игроков.

Донецкие новички пока что более востребованы. У "Динамо" из шести приобретений (Бельгазуани, которого подписали на днях, не в счет) в основу попадает только половина - Майкл, Бангура и Диакате. Последние два уже даже успели стать лидерами соответственно в нападении и защите. Узбек Мурзоев и хорват Бушич еще ни одного матча в чемпионате не провели, а марокканца Махдуфи и вовсе сразу же отдали в аренду харьковскому "Металлисту". У "Шахтера" же из семи на поле не выходил разве что купленный на днях бразилец Виллиан. И это при том, что дончане свои покупки сделали позже "Динамо".

Донецкий клуб по сумме, выложенной за покупки этим летом, оказался среди европейской элиты. С $76 миллионами дончане уступили только шестерым европейским клубам. "Шахтер" оказался вровень с финалистом прошлой Лиги чемпионов "Ливерпулем" и выложил больше любого итальянского гранда.

1. "Реал" - $130 млн.
2. "Манчестер Юнайтед" - $120 млн.
3. "Атлетико" - $110 млн.
4. "Барселона" - $97 млн.
5. "Бавария" - $96 млн.
6. "Ливерпуль" - $80 млн.
7. "Шахтер" - $76 млн.