Новый год уже не за горами. До того момента, когда вся семья соберется за праздничным столом, осталось меньше месяца.

Поэтому хозяйки уже задумываются над новогодним меню. А оно, подсчитали экономисты, обойдется украинцам куда дороже, чем в прошлом году, ведь обычные овощи, которые входят в состав всех салатов - оливье, селедка под шубой, мимоза - изрядно подорожали.

Самый заметный скачек цены – у свеклы. Она стала дороже в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Сейчас в супермаркетах и на рынках Харькова цена за килограмм свеклы составляет от 9,5 до 12 гривен.

Лук, без которого также не обойтись во время приготовления блюд, существенно подрос в цене. На харьковских базарах и в магазинах за него просят 15, 16 а то и все 17 гривен за килограмм.

Морковь тоже не радует своей дешевизной. Килограмм этого корнеплода обойдется покупателям в 10-11 гривен.

Картофель, хоть и является из всех овощей самым дешевым, но также сейчас стоит значительно дороже, чем в прошлом году. За килограмм бульбы продавцы просят 7-8 гривен.

Харьковчане придумывают, какую свинью подложить шефу


Но одними овощами сыт не будешь. Поэтому на новогоднем столе должны быть мясные блюда. Они в этом году будут «кусаться» своей стоимостью. Так, килограмм свинины, которая идет как в холодец, так и на отбивные, в среднем обойдется в 130-140 гривен. Куриное филе будет на 30-50 гривен дешевле. Однако, говорят горожане, цены продавцы еще могут пересмотреть. Поэтому люди стараются хоть немного сэкономить на мясном столе.

– Пока цена на мясо держится на прежнем уровне, я уже купила свинину на праздники. Взяла и отбивные, и на холодец, и просто мякоти немного, чтобы запечь в духовке. Полежит немного в морозильнике, ничего страшного. Зато сэкономлю немного хоть на этом, – делится своим лайфаком харьковчанка Наталья.

А вот мясную нарезку заранее не купишь, ведь она на праздничном столе должна быть свежей и ароматной. Учитывая нынешние цены на балыки и колбасы, особо их не накупишься, не скрывают люди. Цена килограмма колбасных изделий на рынке стартует от 200 гривен, и это еще бюджетный вариант. Более дорогие сорта обойдутся в 300-350 гривен за килограмм. Сыр, которым дополняют нарезку, в среднем стоит 180-200 гривен за килограмм.

Спиртное и напитки в этом году обойдутся горожанам дороже, чем в 2017. Так, бутылка шампанского, которую принято открывать под бой курантов, в среднем сейчас стоит 90-120 гривен. Пол-литра водки, которая за год подорожала почти на 10%, обойдется в 90-100 гривен. Соки-воды стоят 10-25 гривен за литр.

Дополнят праздничный стол сладости и фрукты. Средняя цена шоколадных конфет в магазинах Харькова сейчас составляет 140-150 гривен за килограмм. Мандарины и апельсины, которые являются традиционным украшением новогоднего стола, стоят сейчас на рынках и в супермаркетах в районе 30-40 гривен за килограмм.

Учитывая скачки цен, скромный праздничный стол для жителей Харькова обойдется в 1200-1500 гривен. А это на 20% больше, чем в 2017 году, подытожили экономисты.