В среду в "Российской газете" опубликован подписанный президентом России указ о назначении выборов в Госдуму на 2 декабря. Федеральная избирательная кампания стартовала.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, в предстоящих выборах могут принять участие 15 политических партий, официально зарегистрированных в России.

Лидером избирательной кампании 2007 является "Единая Россия". Это подтверждают данные многочисленных социологических опросов. Оставшиеся участники предвыборного забега хоть и называют партию власти своим главным политическим оппонентом, в действительности конкурируют за голоса с такими же как и они партиями второго и третьего эшелонов.

"Единая Россия" считает себя силой, способной обеспечить политическую поддержку курсу нынешнего президента России, и даже называет свою предвыборную программу "планом Путина". С учетом настроений российского общества, эта политическая платформа обеспечивает партии поддержку большинства населения страны.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что кажущаяся предсказуемость этих выборов, убежденность в том, что партия власти все равно одержит победу, может охладить пыл ее сторонников. Действуя по принципу: "зачем прилагать усилия, если и без меня все будет хорошо?, избиратели могут попасть в ловушку. Если таким образом будет мыслить достаточно большое количество людей, это может отнять у "Единой России" часть голосов, которые, как кажется сейчас, ей гарантированы. Зато избиратели оппозиционных партий, как правило, более дисциплинированные, проголосуют и смогут существенно повлиять на исход голосования.

Поэтому политологи советуют сторонникам сегодняшнего курса развития страны не надеяться на авось, и принять участие в выборах, чтобы не доверять формирование парламента поклонникам прямо противоположных идей.