Согласно результатам исследования немецких экологических организаций Germanwatch и NewClimate Institute, опубликованного в понедельник, 10 декабря, Украина лидирует в категории стран со средним уровнем экологичности.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Однако больше всего усилий для охраны окружающей среды прилагают Швеция, Марокко и Литва. Все три страны набрали более 70 из 100 пунктов, которые присваивались с учетом таких факторов, как выхлоп создающих парниковый эффект газов, использование возобновляемых источников энергии, потребление электроэнергии и общая степень активности в рамках национальной и международной климатической политики.

При этом лидер рейтинга Швеция (76,28 пункта) оказалась лишь на четвертой строчке, потому что в топ-3 не вошла ни одна из стран, так как, по мнению экспертов, они "не прилагают достаточных усилий для предотвращения опасного изменения климата".

При составлении рейтинга учитывались данные 56 стран, а также в целом Евросоюза, который в свою очередь поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом, оказавшись на 16-м месте с показателем 60,65 пункта.

Среди постсоветских государств в рейтинге лидирует Украина, которая улучшила свой показатель на две позиции и заняла 18-е место (60,09 пункта). Благодаря низкому уровню выбросов парниковых газов и потребления энергии Украина в то же время оказалась на первой строчке в категории стран со средним уровнем экологичности. Однако эксперты отмечают, что это связано в большей степени с экономическим кризисом, вызванным, в частности, военным конфликтом в Донбассе.

В свою очередь Россия оказалась в последней десятке - среди стран с очень низким уровнем экологичности. Заняв 52-е место с показателем 37,59 пункта, РФ поднялась по сравнению с прошлым годом всего на одну позицию.

Опубликование доклада приурочено к конференции ООН по защите климата, на которой он также был представлен. Конференция проходит в польском городе Катовице с 3 по 14 декабря, ее главные темы - сдерживание глобального потепления и адаптация к изменению климата.