В Харькове отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Албанией.

Торжественное мероприятие, посвященное годовщине независимости Республики Албания, состоялось 13 декабря в Харьковском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

В концертном зале театра собрались не только харьковчане, ведь в этот день Харьков стал центром празднования 25-летия дипломатических отношений между Украиной и Албанией и 106-й годовщины независимости Республики Албания. Мероприятие также посетили представители одесской и запорожской диаспор. Поздравить албанскую диаспору, проживающую в разных регионах Украины, приехали заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Украине Шпреса Курета.

Обращаясь к присутствующим, Анатолий Бабичев передал приветствие от председателя ХОГА Юлии Светличной.

– Хочу сегодня поздравить весь албанский народ со 106-й годовщиной независимости. Также сегодня отмечается 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Хочется заметить, что отношения между нами развиваются не только на государственном, но и региональном уровне, - сказал Анатолий Бабичев.

Он поблагодарил Шпресу Курету за ее активное участие в ряде международных мероприятий, состоявшихся в течение года на Харьковщине.

– В этом году одаренные дети Харьковской области отдыхали в Республике Албания, и это была личная инициатива Шпресы Куреты. Дети вернулись с отдыха вдохновленными на новые достижения, - отметил Анатолий Бабичев. - После этого хочется еще больше внедрять проектов между нашими странами.

Заместитель председателя ХОГА вспомнил о встрече, состоявшейся между председателем ХОГА Юлией Светличной и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Албания в Украине Шпресой Куретой.

– Во время встречи обсуждался вопрос внедрения прямого авиасообщения между Харьковом и Тираной. И я уверен: если две женщины договорились, то они это сделают, - отметил Анатолий Бабичев.

Для всех гостей мероприятия в холле Харьковского государственного академического драматического театра имени А.С. Пушкина была организована тематическая выставка с традиционными предметами албанского быта. Также исполнили традиционные народные песни, среди которых - и композиция, которой уже более 200 лет.