Составлен "черный список" школ, деятельность которых приостановлена из-за грубых нарушений требований пожарной безопасности.

МЧС составило "черный список" школ, деятельность которых приостановлена из-за грубых нарушений требований пожарной безопасности. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России, в список попала 161 школа. "Работа этих объектов или отдельных помещений в них приостановлена по решению судов", - сказал представитель ведомства. Большинство таких школ находится в Южном федеральном округе.

В МЧС отметили, "неподготовленность значительного количества общеобразовательных учебных заведений к началу нового учебного года связана не только с недостатками в обеспечении мер пожарной безопасности, но и с низким уровнем организации подготовительных работ".

В большинстве субъектов Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов работа комиссий по проверке пожарной безопасности школ была организована лишь в конце августа, накануне 1 сентября.

Всего на рассмотрении в судах в настоящее время находится 909 материалов для принятия решения о приостановке деятельности образовательных учреждений в целом и отдельных помещений.

Наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности, создающими реальную угрозу для детей в школах, в МЧС назвали "неудовлетворительное состояние путей эвакуации", "неподготовленность персонала к действиям при пожаре", "неисправность электросетей, электрооборудования, систем отопления", а также "отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты".

Тем не менее принимаемые меры позволили значительно сократить число пожаров в школах. За последние пять лет их количество снизилось в 2,3 раза. В 2006 году, как и в этом, в школах из-за возгораний не погиб ни один ребенок.