Американская компания-производитель игрушек Mattel Inc. совместно с комиссией США по безопасности потребительских товаров отозвала третью партию игрушек, сделанных в Китае сообщает BBC.

Более 700 тысяч произведенных в Китае игрушечных поездов и кукол Барби изъяты из продажи по всему миру, так как при их производстве использовалась краска с повышенной концентрацией вредного для человеческого организма свинца.

В конце августа компания Mattel Inc. из-за превышения нормы содержания свинца отозвала несколько тысяч произведенных в Китае наборов для рисования, а в июле - 19 миллионов кукол, машинок и фигурок, изображающих героев популярных мультфильмов.

Родители, покупающие китайские игрушки своим детям, вернули в магазины куклы с маленькими магнитами, из опасений, что дети легко могут эти магнты проглотить.

Этот скандал привел к самоубийству главы китайской компании - производителя игрушек. Ли Шухун, возглавлявший компанию Lee Der Industrial Co. Ltd., покончил с собою на складе компании.

Между тем, по мнению китайской стороны, американские импортеры и владельцы торговых марок должны взять на себя ответственность за отзыв китайских игрушек. Последний отзыв игрушек китайские представители не комментировали, но ранее отмечали, что из миллиардов товаров, производимых каждый год в Китае, только малая часть содержит дефекты.

После первого отзыва игрушек Пекин немедленно лишил лицензии фирму-изготовителя этой продукции в провинции Гуандунь.