В Харькове и области продолжается подготовка резервистов к обороне территории.

В Харьковской области ситуация стабильная и контролируемая, а все соответствующие мероприятия проходят под личным контролем председателя обладминистрации Юлии Светличной, сообщил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Алексей Максимо.

– Ситуация контролируется и территориальными правоохранительными органами, и областной, и районными государственными администрациями. Каждое территориальное подразделение правоохранительных структур в пределах своей компетенции в соответствии с законом принимает меры по антидиверсионной и антитеррористической защите области, соответствующих объектов и поддержке общественного порядка. Полиция в усиленном режиме патрулирует территорию региона, пограничники находятся в полной боевой готовности, при этом осуществляется плановый пропуск транзитных грузов и пассажирских потоков через государственную границу Украины. Граждане Украины без ограничений следуют за границу, все работает в штатном режиме, – рассказал Алексей Максимов.

Он также сообщил, что в течение недели реализовывался комплекс мероприятий по подготовке территории области к обороне.

– По поручению Юлии Светличной проводятся мероприятия по подготовке к функционированию в особый период подсистемы гражданской защиты населения, идет планомерная подготовка резервистов второй очереди, – сказал Алексей Максимов.

В частности, на базе КП «Харьковский метрополитен» в ночь с пятницы на субботу прошли учения по укрытию населения.

Комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин сообщил: продолжаются учебные сборы с резервистами и военнообязанными оперативного резерва номер один в воинских частях ВСУ.

– Продолжается подготовка бригады территориальной обороны Харьковской области в соответствии с плановыми заданиями, которые были поставлены Генштабом ВСУ для Харьковского областного военного комиссариата. В частности, 15 декабря в шести районах области состоялись плановые однодневные сборы, выполнены практические стрельбы на трех полигонах. Два подразделения проходили практическую подготовку на базе учебного центра Военного института танковых войск, – доложил Юрий Калгушкин.