19 декабря глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная встретилась с учениками – победителями интеллектуальных соревнований, их родителями и учителями.

В 2018-м – впервые за последние 11 лет – в Харьковской области установлен своеобразный рекорд: из 120 участников всеукраинских ученических олимпиад 105 стали победителями. Харьковская область также имеет самый высокий показатель эффективности выступления команды на Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины: из 58 участников 48 стали победителями. 8 учеников региона вошли в состав команд, представлявших Украину на международных олимпиадах по математике, физике и химии.

С лучшими учениками области накануне новогодних праздников встретилась глава ХОГА Юлия Светличная. Мероприятие состоялось в неформальной обстановке на территории студенческого пространства Karazin Student Hall ХНУ им. В.Н. Каразина.

Руководитель области поздравила всех участников встречи с победами и пожелала успехов в новом году.

– Вместе с вашими учителями и родителями мы всегда гордимся, когда вы занимаете первые места и добиваетесь побед, – сказала Юлия Светличная. – Желаем, чтобы наступающий год стал не менее результативным, чтобы вы ставили перед собой более амбициозные цели, ведь вы становитесь старше не только по возрасту, вы каждый год приобретаете новые знания. Каждый человек – это то, что он знает. В Харьковской области и в целом в Украине сегодня есть много новых проектов, в которых могут участвовать и молодые талантливые ученики, и, конечно, молодые научные сотрудники, и студенты.

Руководитель области отметила, что несколько лет назад при определении сильных сторон и приоритетов развития области акцент был сделан на гуманитарной сфере. И это дает результаты.

– В этом году финансирование на поддержку образования в два раза больше, чем за два предыдущих года вместе. Школы, даже в городах и далеких селах, начинают ремонтироваться, мы закупаем новое оборудование, на котором детям не просто удобно, а интересно заниматься. Важно создавать такие условия, которые вдохновляют детей, ведь в школе мы формируемся как личности, школа дает нам возможность познать себя и выбрать тот путь, по которому мы хотим пойти дальше. Вы наше будущее. Именно такая элита должна строить государство. Потому что вы умны, настойчивы, трудолюбивы, молоды, – отметила глава ХОГА.

Она заверила, что развитие гуманитарной сферы будет в приоритете и в 2019 году.

– Мы будем продолжать восстановление и строительство больниц, будем уделять внимание учебным заведениям всех уровней – как дошкольным, так и школьным. Кооперация с вузами и предприятиями позволит нам создавать новые кластеры, чтобы дети имели возможность учиться в течение всей жизни и реализоваться в дальнейшем, – сказала Юлия Светличная.

Во время встречи она передала лучшим педагогам Харьковской области государственные награды. Орден «За заслуги» III степени получил учитель Харьковского УВК №45 «Академическая гимназия» Николай Арзубов.

Почетное звание «Заслуженный учитель Украины» присвоено:
  • заместителю директора Харьковского лицея №89 Анне Виценцик;
  • преподавателю Шевченковского профессионального аграрного лицея Валентине Козырь;
  • учительнице Харьковской гимназии №46 имени М. В. Ломоносова Елене Павленко;
  • заместителю директора коммунального учреждения «Харьковский физико-математический лицей №27» Светлане Козловой;
  • учителю Харьковского лицея №161 «Импульс» Захару Майзелису.
– Я готовлю команду Украины на международные турниры по физике – школьные и студенческие, – рассказал Захар Майзелис. – Несколько лет подряд ездим и побеждаем, получаем высокие места. Нас узнают, уже кое-кто нас боится. Приятно, что нас поддерживают, что проходят такие встречи. Можно начинать новый год с новыми целями.