Знаменитый итальянский певец Лучано Паваротти скончался в четверг в больнице города Модены. Ухудшение состояния великого тенора было отмечено вечером минувшей среды, и медикам не удалось его спасти.

Накануне вице-премьер, министр культуры Италии Франческо Рутелли объявил о присуждении Паваротти специальной премии за огромный вклад в искусство. Певец выразил признательность за эту награду и сообщил, что растроган таким решением властей.

В последнее время артист много болел. 8 августа Паваротти госпитализировали из-за затруднений дыхания и высокой температуры, но 25 августа он был выписан из больницы. В 2006 году Паваротти прооперировали в связи с раковой опухолью поджелудочной железы.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в итальянском городе Модена. Любовь к музыке будущему певцу привил его отец, часто приносивший пластинки с записями великих исполнителей, которые они вдвоем с сыном слушали вечерами. Учась в школе, Лучано посещал церковный хор.

В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини. В

В 1963 с той же партией дебютировал в Венской опере и Ковент Гардене. В последующие годы пел здесь партии Эльвино в "Сомнамбуле", Альфреда, Герцога, Эдгара в "Лючии ди Ламмермур" и другие. В 1964 пел партию Идаманта в "Идоменее" Моцарта на Глайндборнском фестивале в Англии. В 1966 году Паваротти дебютировал в Ла Скала (партия Тебальдо в "Капулетти и Монтекки" Беллини). С 1968 выступает в Метрополитен Опера (дебют в партии Рудольфа). Исполнил здесь же партию Идоменея на американской премьере оперы (1982).

Лучано Паваротти выступает на ведущих сценах мира, регулярно поёт на фестивале "Арена ди Верона" (с 1971). Он - один из самых выдающихся теноров современной оперной сцены, обладающий голосом необыкновенно красивого тембра, блестящей вокальной техникой. Пел с крупнейшими современными певцами (в том числе с Сазерленд, Кабалье). Поёт преимущественно в классических итальянских операх (Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини). Среди лучших партий также Неморино, Радамес, Тонио в опере "Дочь полка" Доницетти, Ричард в "Бале-маскараде", Калаф и другие. В 1996 году исполнил заглавную партию в "Андре Шенье" Джордано (Метрополитен Опера).

Как передает РИА "Новости", в свой 70-летний юбилей маэстро совершил прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember.