Первый, исторический конкурс Евровидения по бальным танцам состоялся, и теперь можно подвести некоторые итоги.

О мастерстве и маленьких хитростях

Прежде всего, не может не радовать сам факт его рождения, ибо, помимо чисто эстетического удовольствия, мы получили нелишнюю возможность ощутить свое единение с Европой. Благодаря такому нехитрому способу — голосованию в прямом эфире — украинцы могли повлиять на «общеевропейский» результат!

Неудивительно, что в данном состязании приняло участие не так уж много стран. По мере роста популярности конкурса их число будет увеличиваться. Неудивительно и то, что уровень исполнительского мастерства, прямо скажем, невысок: танцоры экстра-класса выясняют отношения на «своих», пока более престижных площадках. Да средненький уровень мастерства, пожалуй, изначально и был запрограммирован организаторами, давшими возможность выйти на «паркет» откровенным любителям, таким, например, как ведущей одного из российских телеканалов Марии Ситтель.

Вполне очевидно, что у такого рода конкурсов иные (помимо оттачивания танцевального мастерства) задачи…

Слабо верилось в то, что танцевальное шоу избежит главного недостатка, свойственного аналогичному песенному состязанию — а именно, голосования стран по «добрососедскому» принципу, когда скандинавские страны голосуют за прибалтов, греки — за киприотов, румыны — за молдаван, а братья славяне — друг за друга. Принцип «ты мне — я тебе» сыграл решающую роль и в этот раз, когда, к примеру, Швеция, давшая финским танцорам 12 баллов, позволила им в итоге опередить реально более сильный украинский дуэт. Невольно пришлось пожалеть о том, что в шоу не принимали участие представители Израиля, ибо израильтяне (читай — бывшие одесситы, киевляне и харьковчане) традиционно ставили украинским исполнителям высшие оценки.

В отсутствии представителей Латвии и Эстонии не поскупилась на похвалы украинским танцорам Литва — высшая оценка! А еще никто не сомневался, что в преддверии «польско-украинского» большого футбольного праздника высшим баллом одарит нас Польша…

Именно потому, что в шоу принимали участие исполнители не слишком высокого класса, первая часть программы — латиноамериканские танцы — получилась не столь эффектной, как вторая, где требовалось показаться во всей красе национального колорита. И тут, пожалуй, никому не удалось превзойти украинскую пару! Однозначно, наши были лучшими по всем параметрам, включая и такой немаловажный, как костюмы. Классная экипировка, пожалуй, уже стала визитной карточкой украинских исполнителей на всех международных конкурсах!



По правилам, не имея возможности голосовать за своих, мы, естественно, «болели» за красавицу Марию Ситтель, которую имеем удовольствие ежедневно лицезреть на своих телеэкранах. Казалось, колоритный цыганский танец в исполнении российской пары — беспроигрышный вариант… Ан, нет! Не помогли ни потрясающая женственность Марии, ни роскошные «цыганские»(!) волосы, ни добротный костюм.

Даже ирландцы, никак не проявившие себя в первом туре, начисто затмили россиян уровнем своего мастерства. Да что там говорить? Профессиональные танцоры из Испании явно были на голову выше россиян не только в первом, но и во втором турах. Итак, всем сердцем желая победы нашим землякам, я решила голосовать за понравившихся мне испанцев.

Финский феномен, или испорченный праздник


Повторюсь, наши, безусловно, заслуживали первого места. Так они же и лидировали долгое время, идя «ноздря в ноздрю» с финнами, чья итоговая победа (всем «икнулся» недавний триумф поющих финских «уродцев» на Евровидении) показалась неоднозначной. Как говорят в подобных случаях — финнам явно «поперло». Но не будем забегать вперед…
Итак, ощущая важность момента, в предвкушении значимости собственного голоса беру в руки телефон и набираю заветные цифры. «09» в конце набора свидетельствует, что лучшими я считаю испанцев. Но не тут-то было: голос в трубке ставит в известность, что я набрала «неверный номер»! Да ничего подобного! Я все перепроверила сто раз! Повторяю попытку. Голос в трубке неумолим: «Вы набрали неправильный номер». Но лишь после четвертой безуспешной попытки повлиять на общеевропейский выбор меня пронзила страшная догадка: а не является ли «правильным» номером тот, который «принадлежит» россиянам?!

Отказываясь верить в чудовищность своей догадки, трясущимися от негодования руками набираю абсолютно тот же набор цифр, но в конце ставлю «02» — и о чудо: такой выбор устраивает оператора связи, обеспечивающего поддержку номеров дозвона!
Вопрос о том, нравится ли мне, когда кто-то принимает решения вместо меня, кажется риторическим. Безусловно, я — за дружбу с Россией. И даже понимаю, в преддверии какого важного (для Украины и не только!) политического события имел несчастье проводиться этот злополучный конкурс. Но это же — не «танцы с политиками»…

Какой фактор сыграл с телезрителями злую шутку: привычка подтасовывать в стране результаты голосований, или же пресловутый «админресурс», а может, чрезмерное рвение чиновника-дурака угодить кому-то «наверху»?

Вряд ли мы узнаем правду. Но кто бы ни был виноват, горький осадок остался.