С каждым годом разновидностей телевизоров становится все больше. Производители добавляют новый функционал и делают технику более качественной и надежной.

Сегодня выбирать приходится не только размер экрана, но и еще ряд характеристик, от которых зависит ваш комфорт.

Диагональ экрана измеряется от нижнего угла до противоположного ему верхнего. Чтобы подобрать подходящий размер, определите, на каком расстоянии будет находиться телевизор. Расстояние от картинки до глаз должно в 3-4 раза превышать длину диагонали. Для кухни, как правило, выбирают телевизоры 22-32 дюймов, а для комнаты — 32-50 дюймов. Такие модели можно повесить на стену, они не займут слишком много места. Для домашнего кинотеатра подходят устройства 75-80 дюймов.

Технические характеристики телевизоров

Качество картинки будет зависеть от нескольких факторов:
  • тип телевизора;
  • разрешение экрана;
  • частота обновления.

Самый распространенный тип телевизора — LED (LCD). Для него характерен жидкокристаллический дисплей, кристаллы которого подсвечиваются светодиодами. Матрица OLED-устройства тоже основана на светодиодах, которые сами излучают свет и не требуют дополнительной подсветки. Такие модели более контрастные и яркие, дают больший угол обзора.

Технология QLED использует квантовые точки, которые мельче кристаллов светодиодов, что снижает уровень энергопотребления. Такие устройства имеют более широкий спектр цветов и способны передать любые оттенки.

Разрешение экрана и частота кадров

Разрешение — это количество пикселей, из которых состоит изображение. Чем больше пикселей отображает экран, тем ярче и четче будет картинка. Хорошее качество вы получите при показателях от 1920×1080 пикселей (FullHD) и выше. Существуют модели и 5120×2160, но контента, соответствующего им, на данный момент немного.
Частота обновления картинки говорит о том, сколько раз в секунду обновляется изображение. Приемлемый стандарт для современного телевизора составляет 60 Гц и выше. Минимальный показатель — 50 Гц: при такой частоте картинка воспринимается человеческим глазом как видео, а не набор слайдов. Современные телевизоры дают качественное изображение и могут конкурировать даже с кинотеатрами, а технология Smart-TV значительно расширяет возможности техники.