Тем, кто еще не определился с выбором семейного врача – стоит поторопиться.

С июня следующего года пройти бесплатно обследование и попасть к узкому специалисту пациенты смогут только по направлению терапевта. Чего еще ожидать жителям Харьковщины от медреформы в следующем году?

Медицинская реформа стартовала на Харьковщине меньше года назад. По данным заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, на данный момент в Харьковской области подписано более 1,7 миллиона деклараций между пациентами и семейными врачами. Еженедельно эта цифра увеличивается на 21-25 тысяч деклараций.
Однако еще не все горожане оформили свои отношения с терапевтом. Среди них и харьковчанка Татьяна.

— Я хожу к врачу в частный кабинет, — говорит женщина. – А он не заключил договор с Национальной службой здоровья. Кому из терапевтов местной поликлиники доверить свое здоровье – я даже не знаю.

В «подвешенном состоянии» до сих пор находится и харьковчанин Анатолий Григорьевич.

— Договора с врачом у меня еще нет. Все тянул-тянул, а теперь всех более-менее стоящих в поликлинике уже разобрали – они набрали полный комплект пациентов, — говорит горожанин. – Теперь переживаю, смогу ли получить бесплатную медпомощь без декларации в следующем году?

По информации Михаила Черняка, срок подписания деклараций будет продлен как минимум на первое полугодие следующего года. И все же «нерешительным» пациентам нужно как можно скорее определиться с выбором врача, потому что уже в начале июня попасть на бесплатный прием к узкому специалисту или пройти диагностику за счет государства можно будет только по направлению терапевта или семейного врача. В противном случае пациенту придется платить. Предполагается, что бесплатными будут около 50 медицинских услуг, в частности, ультразвуковые исследования, рентген, электрокардиограмма. Средства на анализы и диагностику, как и на посещение медиков второго звена, будет выделять Национальная служба здоровья.

Еще одна важная новация медреформы – внедрение электронных карточек, в которые будут вноситься направления к специалистам различных сфер медицины, рецепты на «Доступные лекарства» и больничные.

— Со второй половины следующего года должен быть введен электронный больничный, что очень важно. Мы знаем, что должна начать работать программа бесплатной диагностики. По направлению семейного врача, терапевта или педиатра люди будут проводить анализы бесплатно, за услуги будет платить Национальная служба здоровья, — сказал Михаил Черняк.

Также в рамках пилотного проекта три харьковские больницы будут предоставлять помощь пациентам в стационаре за счет средств государственного бюджета. Какие именно – сейчас определяет Минздрав.

Кроме того, в МОН порекомендовали местным чиновникам по всей Украине уделить особое внимание закупке качественного оборудования в медицинские учреждения, в частности, компьютеров для оцифровки важных лекарственных документов. По словам Михаила Черняка, на Харьковщине этим уже занимаются.

— В этом году по районам области на ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения было направлено около 660 миллионов гривен. Это средства государственного, областного, местных бюджетов, различных международных фондов. Несколько сотен миллионов было выделено на обновление оборудования медицинских учреждений, — сообщил заместитель председателя ХОГА. — Такого развития сфера здравоохранения области не видела никогда.

<Справка>Лекарства можно будет вернуть в аптеку

<Текст>И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что с 1 января 2019 года украинцы смогут возвращать лекарства в аптеки.

— В аптеке, принимая возвращенные лекарства, должны удостовериться, что они не открывались, не использовались, что не повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены, — сообщила и.о. министра

Контролировать процесс возврата лекарств должна будет Гослекслужба.