Я скоро достигну пенсионного возраста, но трудового стажа у меня недостаточно. Подскажите, могу ли я рассчитывать на социальную помощь и как ее оформить?
Иванна Ж.

Как разъяснили в Минсоцполитики, согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 1098 от 27 декабря 2017 года, неработающему лицу, достигшему пенсионного возраста, но не вышедшему на пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, предусмотренного Законом Украины «Об общеобязательном государственном страховании», может быть назначена социальная помощь при наличии у такого лица 15 лет страхового стажа.

Для назначения временной социальной помощи необходимо обратиться в структурное подразделение органа социальной защиты населения вашего района с такими документами:
  • заявлением;
  • документом, удостоверяющим личность;
  • информацией о зарегистрированном месте жительства;
  • документом о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  • справкой об имеющемся страховом стаже, выданной Пенсионным фондом Украины;
  • декларацией о доходах;
  • копией решения о назначении опекуна (для лиц, признанных недееспособными).

Если человек обращается за пособием по фактическому месту проживания, то к заявлению необходимо добавить справку о неполучении такой помощи в органах социальной защиты населения по месту регистрации. Решение о назначении временной помощи или об отказе в ее предоставлении принимается управлением социальной защиты населения в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления.

Размер помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.