Компенсация, предусмотренная правительством на расходы семьям с маленькими детьми по программе «Муниципальная няня», пойдет на покрытие налогов, которые будет уплачивать семья при официальном трудоустройстве наемной няни.

Смысл программы заключается в том, что государство компенсирует налоги.

— Люди и сейчас при желании нанимают няню, но налоги не платят, потому что она, как правило, работает нелегально, – говорит министр соцполитики Андрей Рева. – Мы предложили такой вариант: вы берете ее официально, а мы компенсируем помощь в размере прожиточного минимума. Получается, что мы практически возвращаем людям НДФЛ и ЕСВ, а они платят налоги.

По словам министра, вопросы, связанные с поисками няни или контролем ее работы, будут возложены исключительно на родителей. Государство берет на себя обязательства только компенсировать родителям дополнительные расходы, связанные с официальным оформлением трудовых отношений с наемным лицом.

Контролировать, вышла ли мама, которая воспользовалась программой «Муниципальная няня», на работу, никто не будет — она имеет право воспользоваться услугой по другой причине.

Напомним, с начала следующего года каждая семья будет получать 1500 гривен для найма няни для ребенка. При этом семьи, которые будут пользоваться услугами «Муниципальной няни», все равно будут получать деньги на ребенка, а также будут иметь право на декретный отпуск.