Канадские археологи заявили о том, что загадочные геоглифы на плато Наска в Перу на самом деле могли оказаться придорожными храмами, которые предназначались для вознесения молитв путниками.

Как сообщает "Популярная механика", такое предположение исследователи высказали, сопоставив расположение геоглифов с сетью древних дорог.

В ходе нового исследования ученые составили детальные карты местности, в том числе и древних дорог, использовав снимки, сделанные с помощью дронов и результаты раскопок местности. Наска — очень засушливое место, где практически не бывает дождей. Именно с этим связана сохранность геоглифов, технически представляющих из себя неглубокие канавки в грунте. Это обстоятельство позволяет также идентифицировать пути, которыми пешие (лошадей у индейцев не было) люди пользовались много веков назад.

Исследователи выяснили, что большинство геоглифов располагалось рядом с дорогами или крупными поселениями людей. Чаще всего они находились рядом с точками, в которых располагались самые важные входы и выходы в ущелье Сиуас.

Геоглифами называют нанесенные на землю узоры, размеры которых зачастую настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Рисунки на Наске представляют собой группу геоглифов в виде линий, геометрических фигур и примитивных изображений человека и животных. Они были впервые замечены в 1939 году, хотя их возраст, согласно выводам исследователей, достигает приблизительно двух тысяч лет.