Вслед за известным сатириком хочется воскликнуть: «Я и здесь молчать не буду…» Но продолжить по-своему: студентам в вузах проездных билетов не дают. Причем, такая ситуация в большинстве харьковских вузов.

Несмотря на то, что сентябрь уже давно начался и студенты вовсю должны грызть гранит знаний, им приходится заниматься совсем другими делами. Они каждый день пытаются выбивать у вузовского руководства проездные билеты на метро. Те, как рассказывают некоторые студенты, сетуют на нерасторопность метрополитеновских работников.

В Харьковской подземке же выдвигают свою версию происходящего. Как сообщило информагентство «SQ» со ссылкой на метрополитеновское руководство, 17 харьковских вузов из 83 получили бесконтактные электронные карты для льготного проезда студентов в метро. А 66 вузов не получили карточек, так как не предоставили требующуюся для активирования карты электронную базу данных. Остаток карт, подготовленных метрополитеном к 1 сентября для льготного проезда студентов, остается пока под землей.

Кто говорит правду, а кто нет, установить нелегко. А тем временем студенты ездят в метро на учебу за свой счет, а вернее, за счет родителей. Но что делать тем, у кого родителей попросту нет (а ведь есть и такие) или материальное положение родителей оставляет желать лучшего? В любом случае таким образом нарушается законодательство, гарантирующее льготный проезд студентов. Ведь на это предусмотрены средства в госбюджете. Кто же тогда будет компенсировать затраты на проезд в метро за те дни, когда целая армия харьковских студентов покупала жетончики? Вопрос, конечно же, риторический. Метрополитен не в проигрыше. Вузовским работникам за предоставление в метрополитен данных о студентах никто не доплачивает. Поэтому они тоже не в проигрыше.

В проигрыше остается только подрастающее поколение, о котором со всех трибун так часто говорят, что это наше будущее. Чему же мы, взрослые, их учим сегодня? Обманывать? Воровать? Ведь в их возрасте такие уроки не проходят даром. Именно с таких разочарований и начинается постепенное приобретение цинизма, в котором так часто любят обвинять нашу молодежь.

Так вот, такая ситуация с задержкой выдачи проездных в начале каждого месяца длится уже не первый год. Значит, не одно поколение молодых людей получило такой печальный урок. И как им после этого относиться к государству, властям, начальству, которые обещают и не выполняют? Вот этому они и будут учиться…