Киевский районный суд Харькова вынес приговоры четверым участникам захвата ХОГА в апреле 2014 года.

Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

По данным следствия, злоумышленники участвовали в митинге и силовом противостоянии с правоохранителями. При захвате здания обладминистрации пострадали заместитель командира спецбатальона милиции, оперуполномоченный из Червонозаводского райотдела, психолог Харьковского национального университета внутренних дел, а также курсант и офицер из Академии внутренних войск. 8 апреля 2014 года ХОГА освободили бойцы подразделения "Ягуар".

Все фигуранты не признали своей вины и озвучили разные версии своего пребывания в захваченных помещениях. Так, в частности, один из мужчин зашел "из-за раздачи бутербродов", а другого попросил прибрать внутри сотрудник милиции. Все они в штурме якобы не участвовали. Кроме того, один из подсудимых признал свою вину в грабеже и мошенничестве: он неоднократно силой или обманом забирал у харьковчан велосипеды.

За участие в массовых беспорядках судья Яна Губская приговорила трех сепаратистов к пяти годам лишения свободы, однако заменила им реальное наказание на испытательные сроки. Что же касается злоумышленника, признавшего вину по другим преступлениям, то его освободили из зала суда в связи с отбытием шестилетнего срока по "закону Савченко". Служительница Фемиды также оставила без рассмотрения иски ХОГА, облсовета, Академии внутренних войск и предприятия "Госпром" о возмещении материального ущерба. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.