Японское космическое агентство показало радарные изображения, на которых заметно, что вулкан Кракатау стал заметно меньше и юго-западная часть острова бесследно исчезла.

Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Спутниковые снимки невозможны из-за плотной дымовой завесы, но радарные изображения, сделанные до и после цунами, показывают, что юго-западный фланг вулкана бесследно исчез.



Это дополнительный аргумент в пользу теории, что цунами, унесшее жизни 430 человек (по официальным данным на данный момент), вызвал огромный подводный оползень.

На последнем изображении спутника JAXA видны концентрические круги, расходящиеся от вулканического острова. По словам экспертов, это признак продолжающихся извержений.

Для справки. Остров Анак-Кракатау (что в переводе означает «дитя Кракатау») появился в результате мощного извержения вулкана  в 1883 году, повлиявшего на мировой климат и раздробившего большой остров Кракатау на четыре маленьких островка. В 1927 году на Анак-Кракатау снова проснулся вулкан. С тех пор остров только наращивал свою территорию.