На Харьковщине реализован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение обороноспособности.

Об этом рассказал директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Алексей Максимов во время брифинга 27 декабря.

26 декабря в 14:00 Президент Петр Порошенко сообщил о завершении действия военного положения на территории 10 регионов, в том числе на территории Харьковской области.

– За этот месяц был выполнен значительный объем работ и реализован комплекс мероприятий, которые были направлены на улучшение и обеспечение обороноспособности как страны в целом, так и подготовки Харьковской области к обороне, - отметил Алексей Максимов.

Он рассказал, что в течение месяца работал оборонный совет области под руководством председателя ХОГА Юлии Светличной. Во время заседаний совета принимались основные решения по обеспечению укрепления обороноспособности Харьковской области, обсуждались задачи Генерального штаба ВСУ и принимались решения для обеспечения их выполнения.

– Фактически мы реализовали то, что было запланировано региональными оборонными программами, которые содержат реальные меры и имеют реальное финансирование, - сказал Алексей Максимов.

Военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин сообщил, что во время военного положения были проведены сборы с отдельными бригадами территориальной обороны, в которых приняли участие более 3500 военнообязанных и военных резервистов.

– Во время военного положения были призваны более 500 военнообязанных резервистов первой очереди. Около 10% от общего количества изъявили желание заключить контракт. Общее количество лиц, прошедших обучение, - более 3500 человек, - сказал Юрий Калгушкин.

Он отметил, что с бойцами отрабатывали практическое выполнение стрельб на полигонах, проводили отработку задач по предметам тактической, огневой, инженерной и медицинской подготовки. Лучшие, по итогам проведения учений, награждены не только отличиями Харьковского областного военного комиссариата, но и командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.