Ученые смогли открыть причину эпилептических приступов, их работе посвящена статья в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

Специалисты связали их с патологией в работе рецепторов, передающих сигналы в мозге, из-за которой эта передача ускоряется во много раз. Об этом сообщает МедикФорум.

По словам ученых, в здоровом состоянии рецепторы, отвечающих за передачу самых быстрых сигналов в мозге человека, не проявляют сверхактивности, - тогда как в патологических условиях возбудимость этих рецепторов значительно увеличивается. Таким образом повышается риск возникновения эпилептических приступов.

- Эпилептические приступы и все связанные с ними симптомы возникают в результате того, что нервные клетки резко начинают синхронизировать свои импульсы, одновременно включаясь и выключаясь, - высказались  ученые о причинах судорожных припадков у эпилептиков.

Специалисты изучали механизмы развития приступов, вызывая искусственные вспышки эпилептической активности в срезах мозга крыс. Кроме того, были созданы компьютерные модели и математические алгоритмы, позволявшие разделять разные сигналы, влияющие на нервные клетки.

В результате было установлено, что АМПА-рецепторы, расположенные на поверхности нервных клеток и ответственные за формирование новых связей между нейронами, могут передавать слишком быстрые электрические сигналы между нервными клетками. Как заявили ученые, некоторые из них начинают проводить в 4,5 раза больше тока. Такая сверхвозбудимость нервных окончаний меняет и работу других типов рецепторов – это в результате становится причиной резкого повышения уровня активности нейронов и порождает эпилептический приступ, констатировали исследователи.

Почему возникает сверхвозбудимость мозговых клеток, ученые пока не знают. Согласно их гипотезе, подобная электрическая пульсация происходят в силу того, что «нервные клетки ошибочно считают, что внутри них почти не осталось питательных веществ».