Ранее я работал в сельскохозяйственном кооперативе, сейчас на пенсии. Во время распаевания земли земельная доля мне выделена не была. Правомерно ли это? Олег Иванович Константинов, Липцы

В соответствии с Указом президента Украины «О порядке распаевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям», право на земельную долю (пай) имеют члены коллективного сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые ранее работали в нем и остаются членами указанного предприятия, кооператива, общества, в соответствии со списком, который прилагается к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

То есть право на земельный пай предоставлялось членам негосударственного сельскохозяйственного предприятия в соответствии с установленным членством в предприятии на дату выдачи ему государственного акта на право коллективной собственности на землю.

Следовательно, ваше право на земельную долю (пай) зависит от того, были ли вы членом сельскохозяйственного кооператива на момент выдачи государственного акта на право коллективной собственности на землю.

Я слышала, что захоронение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, производится бесплатно. Так ли это? Что для этого необходимо? Софья Петровна Тихомирова, Харьков
Действительно, захоронение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, осуществляется для лица, взявшего на себя функции по его захоронению, бесплатно и производится за счет государственного бюджета Украины.

Для оформления бесплатного захоронения и сооружения надгробного памятника лицо, взявшее на себя функции по захоронению (лицо, обязавшееся похоронить умершего, либо исполнитель его воли) не позднее, чем за 24 часа до проведения похорон, должно обратиться к председателю соответствующего совета либо ритуальной службе по вопросу заключения договора-заказа на организацию и проведение похорон. При этом для проведения бесплатного захоронения председателю совета либо соответствующей ритуальной службе должны быть предоставлены свидетельство о смерти умершего и копия удостоверения, подтверждающего особые заслуги перед Родиной.

Кроме того, следует отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, к категории лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, относятся Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.