Кабмин сократил перечень документов, которые нужно подавать для назначения двух видов помощи на детей, и внес соответствующие изменения в порядок их предоставления.

Не так давно правительство сократило перечень документов, необходимых для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее? В нашей семье скоро появится малыш, какие документы нам нужно готовить, чтобы получить одноразовую помощь при рождении ребенка и оформить помощь по уходу за ребенком до трех лет? Вячеслав Матвейчук, Харьков
Действительно, Кабинет министров решил сократить перечень документов, которые нужно подавать для назначения двух видов помощи на детей, и внес соответствующие изменения в порядок их предоставления.

Одноразовая помощь при рождении ребенка
Итак, что касается первого вида выплат — одноразовой помощи при рождении ребенка. Если ранее родители должны были предоставить целый пакет документов, в частности, копии трудовых книжек мамы и папы, справку с места службы или учебы, справку о составе семьи из ЖЭКа, то теперь для ее назначения как застрахованные, так и незастрахованные мамы обязаны подать унифицированный комплект из трех документов:

— заявление на получение помощи;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— справку из РАГСа.

Усыновители и опекуны, кроме перечисленных документов, предъявляют копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Помощь по уходу за ребенком до трех лет
Также упрощено оформление помощи по уходу за ребенком до трех лет.

Застрахованным лицам, которые будут фактически ухаживать за малышом, нужно подать:
заявление о назначении этого вида помощи, приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога дополнительно предъявляют справку об уплате единого налога из налоговой службы.
Те, кто был добровольно застрахован и платил взносы, — справку об уплате взносов в
Фонд соцстраха на момент обращения за помощью.

Незастрахованным нужно подать:

— заявление;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— выписку из приказа по месту службы о предоставлении отпуска (для военнослужащих);

— справку с места учебы (для тех, кто учится);

— копию трудовой книжки члена семьи (матери, отца, усыновителя, опекуна), который фактически будет ухаживать за ребенком;

— справку о том, что человек не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности;

— справку о том, что человек состоит на учете в службе занятости и о том, что выплата пособия по безработице прекращена (для тех, кто там состоит).

Также людям, которые были уволены с предприятия в связи с его ликвидацией, нужно представить соответствующую справку ликвидационной комиссии.

Усыновители и опекуны, кроме перечисленных документов, подают копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Размер пособия
Сумма пособия по уходу за ребенком до трех лет зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. А точнее, она составляет разницу между: 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

В апреле прожиточный минимум увеличился до 561 грн., соответственно 50% его размера — 280 гривен 50 копеек. Но в любом случае это пособие незастрахованным гражданам не может быть меньше 90 гривен, а застрахованным — меньше 23% прожиточного минимума для трудоспособных лиц: с апреля — 129 гривен 3 копейки.

Для назначения помощи по уходу за ребенком до трех лет в размере, превышающем минимальную гарантированную сумму, дополнительно нужно заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи, а также представить справки о доходах семьи за предыдущие шесть месяцев.

Кстати, в октябре нынешнего года, в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 561 до 568 гривен, сумма пособия повысится.

ФОТО: Сергея Терентьева