В 2019 году украинцев ждет ряд изменений в сфере предоставления медицинских услуг.

Об этом сообщила в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее словам, Минздрав запустит гарантированный пакет медицинских услуг, который придет на замену псевдобесплатной медицине.

"Это определенный перечень услуг, который будет покрывать все уровни помощи: первичная, специализированная, амбулаторная, стационарная, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь", - пояснила Супрун.

Она добавила, что объем медицинских услуг будет определен с учетом потребностей пациентов, защиты от катастрофических расходов, клинической целесообразности, экономической эффективности и обеспечения равного доступа к услугам.

Кроме того, планируют запустить финансирование программы Бесплатная диагностика. По направлению врача можно будет получить более 50 лечебных и диагностических процедур, которые оплатит Национальная служба здоровья по принципу Деньги за пациентом.

Также Минздрав начнет переводить в электронный формат медицинские карты, рецепты, направления и больничные.

Напомним, первый этап медицинской реформы стартовал 2 апреля 2018 года. Украинцы получили возможность подписать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Поликлиники начали получать финансирование по принципу деньги ходят за пациентом.