В редакцию «Вечерки» пришло письмо от нашей читательницы, которую волнует вопрос: какую воду можно пить, а какую нежелательно?

«С интересом прочитала в вашей газете серию статей под заголовком «Что вы пьете на работе?» Действительно, проблема питьевой воды для харьковчан сегодня стоит очень остро. Но, к сожалению, вашими публикациями охвачены не все стороны этой проблемы. На мой взгляд, стоит задаться еще одним вопросом: а что пьют наши дети в школе?

Ведь если взрослым людям более свойственно заботиться о своем здоровье и обдуманно подходить к выбору воды для питья, то дети зачастую к здоровью относятся легкомысленно, не утруждая себя подобным выбором. Дома о здоровье ребенка заботятся родители — следят, чтобы чадо не выбегало на улицу раздетым, не ело грязными руками или не портило глаза чтением в полумраке. Но кто позаботится о ребенке в школе, когда родителей рядом нет, а учитель просто не в состоянии охватить вниманием два-три десятка учеников?

Мне неоднократно приходилось бывать в школе и наблюдать, как разгоряченные после физкультуры или простой беготни по коридорам дети утоляют жажду. Пьют прямо из-под крана, припадая к нему губами, нимало не заботясь ни о вреде сырой водопроводной воде, ни о чистоте крана. Мало того, что вода сама по себе вредная, так ведь это еще может привести и к распространению инфекционных заболеваний! Конечно, учителя стараются не допускать подобного, постоянно рассказывают об опасности употребления такой воды, но ведь за всеми не усмотришь. Не по этой ли причине то и дело приходится читать о вспышках кишечных инфекций то в одной, то в другой школе страны?

Также интересно, на какой воде приготовляют пищу в школьных столовых. Не думаю, что все школы имеют возможность получать чистую артезианскую воду. Поэтому наверняка используют ту, какая есть. Может быть, она и соответствует ГОСТам. Но вот соответствует ли она потребностям молодого растущего организма?

«Вечерка» писала о компании «Пан Водовоз», предлагающей качественную питьевую воду. Есть ли у этой компании что предложить не только взрослым, но и детям — с учетом физиологических особенностей растущего организма? Ведь не секрет, что именно в детском возрасте употребление качественной воды важно как никогда. Ребенок активно растет, и крепость закладывающегося фундамента его будущего здоровья напрямую зависит
от того, насколько сбалансированную воду он пьет.

Хотелось бы получить ответы на этот и другие поднятые мной важные вопросы на страницах газеты.

Анжелика Левитова, постоянная читательница»

Уважаемая Анжелика Левитова, чтобы ответить на все ваши вопросы, наш корреспондент отправился к названному вами эксперту. В одном из ближайших номеров «Вечерки» читайте, что же удалось ему узнать о качестве воды. А пока судите сами:

"Пан Водовоз": Бесплатная доставка питьевой воды в ваш дом и офис:


• Питьевая вода в бутылях 18,9 л.

• Кулеры с подогревом и охлаждением.

• Механические помпы

• Чай, кофе и сопутствующие товары

Тел.: 7-191-198, 756-83-83, 75-75-210.

Использует воду «Дива» компании Арго. Добывается она из артезианских скважин и проходит уникальную очистку, аналогов которой нет у других производителей, — через специальные песочные и угольные фильтры американской фирмы «Autotrol». Последующее смягчение и обработка бактерицидной лампой делает ее микробиологически чистой, но живой.

Ценность воды в том, что в ней присутствует оптимальный уровень жизненно важных минеральных солей, необходимых для человеческого организма. Она кристально чистая и полезная, не оставляет накипи при кипячении и идеально подходит для приготовления пищи.

Кулеры — это установки для разлива горячей (до 95 оС) воды и охлаждения (до 5-12 оС) воды. Они позволяют быстро приготовить чай, кофе или подать охлажденную воду в жаркий день.

Фирма «Пан Водовоз» всегда предлагает широкий и качественный ассортимент товара и низкие цены.