Николай Полозов напомнил, что сразу после захвата украинцев Кремль приложил все усилия, чтобы их разделить.

Команда адвокатов-защитников украинских военных моряков, захваченных россиянами в Керченском проливе, смогла решить свою первоначальную задачу, заявил адвокат Николай Полозов, который координирует работу команды.

«То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российских властей разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первоначальная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение», – сказал Полозов.

Полозов напомнил, что сразу после захвата украинцев, Кремль приложил все усилия, чтобы их разделить, «подсунуть» своих адвокатов, которые давали бы сомнительные советы, чтобы в конце сломать моряков и заставить их «признаться» в уголовном преступлении. В таких условиях теряли смысл любые политические переговоры об их освобождении и апелляции к Третьей Женевской конвенции (по обращению с военнопленными).

«За очень короткий срок удалось сформировать единую команду защитников. Важно, что в этих условиях оперативно сработала, мобилизовалась украинская власть. Далее за 2,5 недели все адвокаты сумели войти в дело в рамках единой стратегии», – отмечает Полозов.

По его словам, благодаря признанию себя военнопленными дело украинских моряков должно рассматриваться в рамках международного права, что «лишает люфта» некоторых европейских политиков, которые будут вынуждены признать, что в керченском инциденте виновна именно Россия, открывшая огонь по украинским кораблям.

«В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И здесь, так же, как и в предыдущих делах, политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков», – резюмирует адвокат.