Рост минимальной зарплаты и осовременивание пенсий, бесплатные роды и платные медуслуги, пеня и абонплата, «муниципальная няня» и покупка валюты онлайн – какие еще изменения готовит харьковчанам грядущий год?

Минималка вырастет до 4173 гривен


В следующем году прожиточный минимум вырастет: с 1 января — до 1853 гривен, с 1 июля – 1936 гривен, с 1 декабря - 2027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения он составит:
  • для детей в возрасте до шести лет: с 1 января 2019 года – 1626 грн, с 1 июля – 1699 грн, с 1 декабря – 1779 грн;
  • для детей в возрасте от шести до 18 лет: с 1 января – 2027 грн, с 1 июля – 2118 грн, с 1 декабря – 2218 грн;
  • для трудоспособных лиц: с 1 января – 1921 грн, с 1 июля – 2007 грн, с 1 декабря – 2102 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января – 1497 грн, с 1 июля – 1564 грн, с 1 декабря – 1638 грн.
Соответственно вырастут и социальные выплаты, размер которых привязан к прожиточному минимуму.

Минимальную зарплату с 1 января повысят до 4173 грн, в почасовом размере - до 25,13 грн. Также предусмотрена индексация зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом.

Пенсию пересчитают всем


Рост прожиточного минимума влечет за собой и увеличение пенсионных выплат. Так, минимальная пенсия в стране (установленная на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц) с 1 декабря вырастет с 1435 грн до 1497 грн. В соответствии с госбюджетом в следующем году она будет повышаться в несколько этапов: с 1 мая — до 1564 грн, а с 1 декабря — до 1638 грн.

Также с 2019 года в Украине стартует автоматическое осовременивание пенсий, которое станет ежегодным, а перерасчет выплат при этом не будет зависеть в дальнейшем от решений правительства, сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. В частности, с 1 марта все категории граждан, все пенсионеры получат перерасчет пенсии в зависимости от изменения коэффициентов и от базового размера минимальной зарплаты, по которой рассчитываются пенсии.

Кроме того, с 1 января 2019 года вырастут военные пенсии. В среднем увеличение может составить 738 грн. Повышенные пенсии получат почти 498 тысяч бывших военнослужащих и правоохранителей. Напомним, что увеличение пенсий военнослужащим началось весной 2018 года и будет проводиться в несколько этапов. Начиная с 1 января 2018 года военные пенсионеры получали 50% от суммы повышения пенсии. С 1 января по 31 декабря 2019 года им будет выплачиваться уже 75% от суммы повышения. А с 1 января 2020 года военные пенсионеры будут получать повышенные пенсии в полном объеме.

Кроме того, с 1 января минимaльнaя пeнcия в Укрaинe для лиц cтaршe 65 лeт c трудoвым cтaжeм нe мeнee 30 лeт для жeнщин и 35 - для мужчин будeт пoвышeнa дo 1669 грн.

Няня – за счет государства


С 1 января 2019 года в Украине стартует программа «Муниципальная няня» — семьям будут компенсировать 1500 гривен в месяц на оплату няни.

Получить частичное покрытие расходов за услуги няни имеют право родители детей в возрасте до трех лет. Родители сами находят своему ребенку няню, официально заключают с ней договор о трудоустройстве, а в конце года предоставляют документы на возмещение обещанной компенсации.

Компенсацию за услуги няни может получить как работающая, так и неработающая мама.

— Мама может не выходить на работу, а просто нанять няню в качестве помощницы, и в этом случае семья тоже получит компенсацию, - объяснила заместитель министра соцполитики Александра Чуркина.

Что медреформа нам готовит


Новые правила, которые ждут украинцев после Нового года, анонсировала глава Минздрава Ульяна Супрун.

Так, во второй половине 2019 года в Украине запустят программу «Бесплатная диагностика». Суть программы такова: по направлению от семейного врача пациент сможет бесплатно проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы, а также диагностику в любом медицинском учреждении. За все услуги заплатит Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Правда, услуга будет вводиться постепенно в разных регионах.

Во-вторых, к узким специалистам можно будет попасть только по направлению семейного врача. В поликлиниках, которые войдут во второй этап изменений, визит к врачам-специалистам и другие услуги по направлению семейного врача будет оплачивать НСЗУ. Таким образом, ценность деклараций возрастет в несколько раз, поскольку услуги узкого специалиста без направления гражданин будет оплачивать из собственного кармана.

В третьих, с 2019 года роды будут на самом деле бесплатными — за каждую роженицу НСЗУ будет перечислять в роддом деньги. Дополнительные услуги – такие как палата повышенной комфортности или медицинские манипуляции, которые не показаны роженице, – могут быть платными. Ведение беременности и патронат новорожденного до года может осуществлять семейный врач матери по ее желанию.

В-четвертых, в медицине остаются платные услуги. В первую очередь это произойдет в сфере эстетики и косметологии – бальнеолечения, массажа и других непрофильных медицинских процедур. Они станут платными, причем медучреждения смогут предоставлять эти услуги на платной основе официально.

В-пятых, каждый пациент будет иметь электронную медицинскую карту. Главной реформой 2019 года будет перенос всей документации из бумажного в электронный формат. Электронными станут и медицинские карты, куда будут заносить данные о здоровье пациента и врачебные назначения. Кроме того, появятся электронные направления к специалистам, больничные листы и рецепты по программе «Доступные лекарства». Если врач назначит препарат, который входит в государственную программу, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.

В-шестых, скорую помощь разделят. С 2019 года вместо одной скорой помощи появится экстренная, когда нужна срочная госпитализация, и неотложная — на случаи, когда угрозы для жизни человека нет, но есть опасность для здоровья: заостряется хроническая болезнь, повысилась температура или давление. Реформирование экстренной медицинской помощи рассчитано на пять лет — с 2018 по 2022 год. Ее главным итогом должно стать уменьшение смертности пациентов, так как машины экстренной помощи будут на месте через 4-8 минут после вызова, а не через 10-20 минут, как сейчас.

Государство закупит новый транспорт и оборудование, повысит зарплату медикам, которые пройдут переобучение, также Минздрав хочет улучшить работу диспетчеров. Для этого в машинах экстренной и неотложной помощи установят GPS-трекеры, и диспетчеры смогут отправлять на вызов ближайшую бригаду. На все это из госбюджета выделяется почти миллиард гривен.

Параллельно собираются обучить базовой медпомощи пожарных, спасателей, полицейских, машинистов и проводников поездов, водителей междугородных автобусов, бортпроводников, учителей, воспитателей, соцработников и кондукторов общественного транспорта. А в людных местах — на вокзалах, остановках, метро — планируется разместить дефибрилляторы и кровоостанавливающие жгуты.

Коммунальная революция


В январе 2019 года вступают в силу сразу несколько законодательных норм, которые существенно изменят принципы начисления и уплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так, за каждый день просрочки платежа за коммуналку будет начисляться пеня в размере 0,01% от суммы задолженности. То есть за год штраф составит 3,65% от размера долга. При этом все равно, когда эти долги появились – будут учитываться и старые задолженности, которые накопились до подписания соответствующих договоров.

Кроме того, в мае вступит в силу порядок начисления абонплаты за поставку услуг (свет, вода, тепло). Даже если вы не пользовались услугой, а на счетчиках замерли нули – платить все равно придется. Максимальная сумма абонплаты будет высчитываться по следующей формуле: коэффициент расхода х 2,58 х минимальную заработную плату. Коэффициенты расхода в Украине такие: тепло и горячая вода – 0,004; холодная вода – 0,0035; мусор – 0,0015. Получается, что максимальная абонплата за тепло составит 34 гривны, за воду 37,6 гривны, за мусор – 16 гривен. Соответственно, если повысятся зарплаты, то увеличится и абонплата. Есть и хорошие новости, если у вас не установлены счетчики, но вы можете документально подтвердить факт своего отсутствия в квартире, за этот период начислений не будет, кроме уже упомянутой абонплаты.

Изменения коснутся и ОСМД. С 2019 года, чтобы председатель объединения стал управляющим, ему нужно пройти обучение, подтвердить свою квалификацию как управителя многоквартирного дома и получить соответствующий сертификат.

Также украинцы, проживающие в многоквартирных домах, смогут отказаться от центрального отопления и устанавливать индивидуальное. В Кабмине уже лежит на утверждение процедура отключения квартир от центрального отопления. Но для этого необходимо, чтобы квартир, желающих перейти на «самообогрев», в доме набралось более 50%. Правда, многие специалисты опасаются разбалансировки всей системы центрального отопления и собираются блокировать эти нововведения. В качестве альтернативы эксперты предлагают использовать индивидуальные квартирные счетчики тепла. Тем более что недавно чиновники утвердили порядок учета даже в домах с вертикальной системой подачи тепла. Опять же желающих установить такие счетчики должно быть более 50%.

Валюту можно будет купить онлайн


По информации Нацбанка, с 7 февраля 2019 года в Украине будет разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физлицами в рамках 150 тысяч гривен. При сохранении нынешних цен на доллар человек сможет приобрести через интернет со своего карточного счета (через системы интернет-банкинга) чуть больше $5,3 тысячи. Людям не придется проходить повторную идентификацию, поскольку они ее прошли при открытии счета и внесении на него средств. Нововведение начнет работать в рамках внедрения нового закона о валютном регулировании. Верховная Рада приняла его еще в конце июня 2018 года, но фактически он вступит в силу в начале будущего года.

Посылки обложат налогом


С 1 января 2019 года вводятся ограничения на безналоговую пересылку товаров из-за рубежа. Один получатель сможет получить беспошлинно три международные посылки в месяц на сумму до 150 евро каждая. Начиная с четвертой такие посылки будут облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом.

Напомним, с 1 января 2018 года вступили в силу новые правила ввоза из-за границы в багаже товаров на сумму до 500 евро (в аэропортах — до 1000 евро) и весом до 50 кг для тех, кого не было в Украине более суток и кто въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Образование для бойцов


С 1 января 2019 года участникам боевых действий предоставят льготы и господдержку для получения образования – вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий…». Новация направлена на предоставление участникам боевых действий, лицам с инвалидностью вследствие войны и их детям государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Государственная помощь будет оказана людям, принимавшим непосредственное участие в антитеррористической операции, в том числе в составе добровольческих формирований и правоохранительных органов, участникам боевых действий на территории других стран.

Государственная целевая поддержка для получения образования предоставляется в виде: полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов; льготных долгосрочных кредитов для получения образования; социальной стипендии; бесплатного обеспечения учебниками; бесплатного доступа к интернету, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях; бесплатного проживания в общежитии; других мероприятий, утвержденных Кабмином.

В Украину не пустят без страхового полиса


С января 2019 года в Украине запускается автоматическая система проверки полисов страхования «Зеленая карта» во всех пунктах пропуска автомобильного значения. У водителей, которые пересекают государственную границу Украины на автомобилях  украинской регистрации, пограничники будут на месте проверять страховые полисы, сообщает Государственная пограничная служба Украины. Если в базе данных Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) пограничники не найдут информации о полисе, автомобиль не пропустят через границу, так как въезд в страны международной системы страхования «Зеленая карта» запрещен действующим законодательством. Несоответствие номера авто в базе МТСБУ и указанного в сертификате даст основание считать полис «Зеленая карта» поддельным.

За предъявление на контроле поддельного страхового полиса автомобилистам грозит штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850 гривен, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет. Кроме того, согласно действующему законодательству, за подделку документов предусмотрен штраф в размере 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1190 гривен, арест на срок от шести месяцев или ограничение свободы на срок три-пять лет или лишение свободы на срок до пяти лет.