Ракета-носитель "Протон" с японским спутником связи на борту рухнула в ночь на четверг неподалеку от казахского города Джезказган. Жертв и разрушений нет, но Астана ввела запрет на запуск "Протонов" до выяснения всех обстоятельств.

Авария произошла через 139 секунд после старта, в результате нештатной ситуации при работе второй ступени ракеты-носителя. Как передает "Эхо Москвы", космический аппарат JCSAT11 не вышел на орбиту. Он принадлежал японскому оператору спутниковой связи и предназначался для обеспечения связи и трансляции телепередач на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайах.

Аварийная группа прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя и приступила к оценке ситуации. Специалистам предстоит дать предварительную оценку количества ядовитого ракетного топлива – гептила, попавшего в почву.

"Протон" - одна из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей свыше 40 лет, сообщает РИА "Новости". Ранее правительство Казахстана собиралось пересмотреть российско-казахские договоренности о запуске с Байконура ракет этого типа "Протон" в сторону ужесточения экологических требований.

Напомним, что в прошлом году неудачей закончилась попытка вывести на орбиту с Байконура 18 микроспутников, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". Через 86 секунд произошло аварийное отключение двигателей первой ступени российской ракеты-носителя "Днепр".

Правительство Казахстана создало специальную комиссию по оценке последствий аварии. Она определила размер ущерба, нанесенного республике падением ракеты, который составил около 1,1 миллиона долларов.

Председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев назвал предварительную причину российской ракеты-носителя "Протон-М". По его данным, возможно ракета упала из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги.

По мнению специалистов национального аэрокосмического агентства, после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени. Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, удалось избежать еще худших последствий.

Как сообщил Мусабаев, на место падения "Протона" выехала группа по обеззараживанию местности, которая первая обнаружила два-три больших фрагмента ракеты-носителя весом порядка около 400 килограммов. На месте падения ракеты-носителя возник небольшой пожар, который в настоящее время удалось ликвидировать.

На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения - 218 тонн 979 килограммов этого топлива. "Это довольно большое количество вредного вещества, которое распылилось в воздушном пространстве нашей республики, и мы не знаем, в какую сторону пошло это ядовитое облако", - сказал Мусабаев.

Как напоминают "Вести.ру", данный инцидент является шестым падением ракеты-носителя при старте с космодрома Байконур. В настоящее время принято решение приостановить запуски "Протонов" и всех его модификаций до окончания работы комиссии.