Каждому периоду в жизни харьковчан соответствовали тематические новогодние украшения.

Сейчас на пике популярности елки в винтажном стиле — лесную красавицу наряжают старинными игрушками и гирляндами. Что же можно отыскать в бабушкиных сундуках?

Шары с портретами Ленина и Сталина


Как рассказала «Вечернему Харькову» завотделом научно-просветительской работы Харьковского исторического музея Елена Спивак, разные периоды жизни харьковчан отражались в елочных игрушках.

— Первый период, который я бы отметила, – 1927 год, когда к власти пришли коммунисты и начали разрушать православные храмы, в том числе Николаевский собор, который стоял в центре Харькова. Естественно, Рождество они отметили, а Новый год – не отмечали. Почему-то они считали, что праздновать его могут только враги мировой революции. И так продолжалось до 1935 года, — рассказывает историк.

Павел Постышев, который занимался проблемами школьников, написал в газете «Правда» статью с предложением вернуть новогодний праздник детям.

— И впервые елка пришла в Харьков 31 декабря 1935 года – во дворец дворянского собрания, который был на площади Тевелева, сейчас – площадь Конституции, — продолжает Елена Спивак. – Тогда лесную красавицу украсили игрушками ручной работы и бумажными гирляндами, потому что производство елочных шагов в стране не осуществлялось.

А уже с 1937 года выпуск елочных шаров был налажен. И, естественно, среди новогодних украшений преобладали шары с изображением деятелей партии, обязательно – Ленина и Сталина, и коммунистический символ – красная звезда и серп и молот.

— Почему-то большевики решили, что красная звезда на макушке елки является символом коммунизма, на самом же деле яркая звезда как раз символизирует звезду недалеко от города Вифлием, которая освещала путь волхвов к месту рождения Иисуса Христа, — говорит Елена Спивак.

Дед Мороз с… автоматом


Во время Второй мировой войны празднование Нового года не отменили, но производство елочных игрушек было прекращено, поэтому елки в основном наряжали бумажными гирляндами, самодельными и сохранившимися с прошлых лет украшениями.

— Празднование Нового года должно было напоминать, что мирная спокойная жизнь обязательно вернется в дома харьковчан, — рассказывает Елена Спивак. — Игрушки на елку делали из бумаги, проволочки, вырезали из картона – в виде солдатиков. Даже выпускали новогодние открытки, где был изображен Дед Мороз с автоматом, сражающий фашистов наповал. Это вселяло в людей уверенность, что война закончится, мирное время, богатое на праздники, вернется.

Причем до 1947 года 1 января было рабочим днем.

— И как раз с этого времени для украшения елки начали использоваться более мирные игрушки – с изображением персонажей сказок Пушкина: Золотой Рыбки, султана, Золотого Петушка, — продолжает историк. – Эта серия была выпущена в 1949 году – на юбилей Александра Сергеевича Пушкина.

«Царица полей» стала украшением


В 1950-е годы в СССР была большая продовольственная проблема, связанная с засухой. И, зазывая будущий урожай, харьковчане украшали елки игрушками в виде овощей и фруктов.

— Плоды должны были символизировать, что в наступающем году будет изобилие продовольствия в стране, — говорит Елена Спивак.

В 1960-е годы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, и его деятельность тоже отразилась на елочных украшениях.

— Он начал прославлять кукурузу как «царицу полей», и елочные игрушки стали выпускать в форме кукурузы, — продолжает историк. – Детки, когда приходят к нам в музей, спрашивают: «А почему кукуруза? Какое она имеет отношение к Новому году?». Часто путают ее с шишками. Мы объясняем, что тогда прославляли «царицу полей».

Естественно, не прошло незамеченным такое историческое событие, как полет человека в космос.

— И начали производить игрушки в виде космических спутников, космонавтов в скафандрах, взлетающих ракет, — рассказывает Елена Спивак. – В это время появились первые электрические гирлянды, засверкавшие на утренниках, в квартирах харьковчан и т.д. А вот современные детки, которые приходят к нам в музей, считают, что на Новый год на ракете прилетает Дед Мороз, который живет далеко. То есть с этими игрушками у них ассоциируется не Юрий Гагарин, а главный новогодний персонаж.

Из-за дождика елки не видно


С 1970-х годов елочные игрушки утратили свою индивидуальность – стала налаживаться массовая штамповка украшений.

— В магазинах появляются абсолютно похожие друг на друга шишки, сосульки, колокольчики, снежинки, серп и молот. А также начинают выпускаться игрушки на прищепках и разноцветный блестящий дождик – белый, синий, красный, серебряный, — продолжает историк. – Когда сегодня елки украшают так, что из-за дождика не видно не только игрушек, но и самого деревца – это по-советски. Дети в 1970-1980-е годы ходили в гости друг к другу и видели елку, как две капли воды похожую на ту, что дома. Разнообразия в игрушках не было никакого.

А уже в 1990- е годы появляется мода на гороскопы, на предсказания астрологов, внедряется восточный календарь.

— И начинают выпускать новогодние игрушки в виде животных и других символов наступающего года. Считается, что Новый год – это что-то волшебное, знаки Зодиака набирают в это время свою активную силу и, нарядив ими елку, можно привлечь благополучие в свой дом, — говорит Елена Спивак.

На пике моды – винтаж


Сейчас в елочном наряде, по словам специалиста, преобладает европейский стиль, когда используются шары одинакового размера двух цветов и практически без гирлянд и дождика.

— Гирляндами стараются украшать окна, частные дома, заборы и т.д., — говорит Елена Спивак. — Буквально два-три года назад появились искусственные новогодние елки неестественных цветов — синие, белые, красные, золотистые, серебристые. И все же многие харьковчане предпочитают дома украшать елку гирляндами и дождиком, как бы возвращаясь в детство, в сказку…

Еще одна модная тенденция – стиль винтаж.

— Когда наступает Новый год, люди ищут старый пыльный чемоданчик, открывают, а там — старые новогодние игрушки, которые покупали еще бабушки, прабабушки. Достают, перебирают, заботливо перетирают и наряжают елку. Особенно модно – папье-маше, игрушки из покрашенного картона, — говорит Елена Спивак.

Кроме того, сегодня писком моды являются игрушки из акрила.

— Они имеют вид дорогого венецианского стекла, технология изготовления которого была известна только венецианским мастерам и считалась тайной за семью печатями, — рассказывает историк. — А сейчас акриловые игрушки приобретают очень красивые цвета и интересные формы – снежинки, феи, балерины.

Также сейчас возвращается традиция украшения елки собственноручно изготовленными медовыми пряниками.

— Можно нарядить елку только съедобными украшениями, как было раньше – развесить на ней яблоки, вафли, орехи в золотых обертках, мандарины. Например, сейчас продается много сладостей, упакованных в фольгу, к которым уже приделана удобная петелька для размещения такого сувенира на елке, — говорит Елена Спивак. — Сейчас возвращается традиция, когда детям на Рождество дарили медовые прянички: мальчикам – в форме наездника, а девочкам – в форме барыни. Многие стараются выпекать их сами, расписывают глазурью и используют в качестве украшения елки.