Сыну пять лет. Новый год на носу, а я до сих пор не выбрала ему подарок. Как узнать, что он хочет найти под елочкой?
Елена

— Можно предложить ребенку написать письмо Деду Морозу, — советует  психолог Лилия Райченко. — Кстати, для младших школьников это хорошая возможность потренироваться в письме и орфографии. А кто не умеет писать даже печатными буквами, может воспользоваться услугами родителей или бабушек-дедушек. Впрочем, как правило, еще до написания письма малыш  успевает не раз проговориться, чего бы ему хотелось. А если он молчун — посмотрите его рисунки, обратите внимание, перед чем он часто и подолгу останавливается в магазине, что разглядывает с интересом и неохотно возвращает на место. Здесь, кстати, срабатывает мудрость ребенка — он понимает, что вряд ли ему стоит на это рассчитывать.

Бывает и так, что взрослые не смогли угадать детские чаяния – положили под елочку не тот презент, о котором он мечтал. Даже если ребенок не избалован, не исключены слезы разочарования. В таком случае психолог советует просто деликатно выяснить, что же такое «позабыл» Дед Мороз, и если это не выходит за границы разумного и финансовых возможностей — объяснить малышу, что Дед Мороз не закончил раздавать подарки и есть большая вероятность, что он еще что-нибудь принесет – например, на Рождество или на старый Новый год (как успеете).

— Если в семье двое и больше детей, подарки должны быть примерно равноценными, чтобы дети не чувствовали, что кого-то любят больше, — предупреждает Лилия Райченко. — Это очень важно. Если не очень умный гость дарит что-то только одному ребенку, тут же надо сказать, что этот подарок — общий, на всех. Если дарят мандарины, конфеты — обязательно разделить их поровну, чтобы каждый имел возможность полакомиться. И тут уже неважно, оставит кроха полученное «до лучших времен» или съест сразу. Главное — у него не останется горечи от того, что о нем забыли.

А вот чего не стоит дарить детишкам, а тем более – класть под елку, так это полезные книги вроде «Правил дорожного движения» или «Энциклопедии вежливости». Такому подарку ребенок вряд ли обрадуется. Не стоит также пытаться порадовать чадо новой пижамой или носками. Не много радости принесут и школьные принадлежности, поскольку являются больше необходимостью, чем приятным приобретением. Игрушки, с которыми ребенок не сможет играть самостоятельно тоже могут его огорчить.