Новый год, пожалуй, единственный праздник в году, всегда окутанный атмосферой сказочности и таинственности.

Такое ощущение создается, во многом благодаря доброй традиции взаимного обмена новогодними подарками. Как же выбрать презент, который придется по душе родным и знакомым?

Выбирать подарки членам семьи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главное здесь – побороть порыв подарить что-нибудь практичное вроде очередной кастрюльки или пары добротных носков. Не забывайте, Новый год – это время исполнения заветных желаний, поэтому забудьте о практичности и постарайтесь ненавязчиво выяснить, чего желают окружающие вас люди.

Ответ на вопрос: «Что подарить ребенку?» подскажет Дед Мороз. Если ваше чадо все еще свято верит в его существование – предложите ему самостоятельно или с помощью взрослых написать сказочному дедуле письмо. Таким образом вы узнаете, чего больше всего хочется малышу, и точно сможете угодить с подарком. Маленькие дети чаще всего грезят о новых игрушках, книгах, домашних животных. Продвинутым подросткам однозначно придется по душе современный гаджет или модный среди молодежи предмет гардероба.

Идей по поводу того, что подарить маме, — очень много. Самые близкие люди привыкли во многом себе отказывать в пользу семьи, поэтому Новый год – отличный повод побаловать мамочку. Подарите ей сертификат на поход в спа-салон, билеты на концерт любимого исполнителя, интересную экскурсию или же что-либо из предметов, облегчающих ежедневный быт.

Что касается подарка мужу, то любому мужчине будет приятно получить что-либо, связанное с его хобби. Даже если 364 дня в году вы проклинаете рыбалку, охоту или футбол — сделайте исключение в новогоднюю ночь. Поверьте, вы сами получите массу удовольствия, наблюдая, как радуется муж новому спиннингу, охотничьей фляге или билетам на футбольный матч. Если супруг – автолюбитель, то беспроигрышным вариантом будет покупка каких-либо аксессуаров для автомобиля.

С женщинами все немного проще — как правило, они сами задолго до праздника разными способами намекают на желаемый подарок. Главное – вовремя заметить намек. Если в преддверии Нового года жена стала жаловаться, что у нее на исходе любимые духи, или начала водить вас под разными поводами по магазинам, приставая с вопросом «Ну как тебе это платьице (сережки, колечко и т. д.)?», – это прямой сигнал к действию. Запомните – платьев и украшений много не бывает.

Главное – вовремя заметить намек


Выбирая подарок на Новый год друзьям и знакомым, откажись от новогодних безделушек, косметики и одежды. Чему же отдать предпочтение?

Даже если на покупку подарка достаточно времени, легко поддаться соблазну и начать сметать безвкусные новогодние безделушки, выполненные в виде символов предстоящего года по китайскому календарю. От такой практики лучше отказаться, тем более что нередко по цене банального сувенира можно купить что-нибудь более осмысленное — хорошую книгу, небольшой набор посуды. Исключение составит разве что тот случай, когда подарок предназначается человеку, собирающему подобные предметы в качестве хобби.

Другую группу подарков, которых надо избегать, составляют духи и косметика, включая декоративную. Скорее всего будущий даритель не сможет правильно подобрать нужный аромат или оттенок и не догадается, для какого типа кожи или волос потребуются кремы, маски, лосьоны и прочие средства.

Примерно из тех же соображений не стоит дарить одежду, особенно нижнее белье (если, конечно, подарок не предназначается близкому члену семьи): размер еще можно изредка угадать, а вот предпочтения — вряд ли.

Хорошей альтернативой станет подарочный сертификат, счастливый обладатель которого сможет выбрать себе что-нибудь на свой вкус.

Выходом из ситуации иногда могут стать преподнесенные в качестве презента яркие впечатления или воспоминания. Подберите фотографии, отображающие самые приятные и радостные моменты в жизни человека и оформите их в красивую фотокнигу, коллаж или смонтируйте и запишите на диск слайд-шоу. Кому-то, к примеру, понравится сертификат на прыжок с парашютом или умопомрачительный полет на воздушном шаре.

Такого подарка не будет ни у кого


В магазине можно купить что угодно, но вы же знаете, что получить самодельные подарки на Новый год в тысячу раз приятнее.

Твердые духи — такой подарок наверняка оценят девушки. Ведь это индивидуальный аромат, ни у кого в городе не будет таких духов. Прежде чем творить, выясните, какие запахи предпочитает та, кого вы хотите порадовать. Например, если девушке нравятся цитрусовые ароматы, понадобится эфирное масло лимона или апельсина. Чтобы добавить древесные ноты, нужны масла сандала или кедра, пудровые — розы или ванили.

Ингредиенты:
  • полстакана миндального масла;
  • полстакана виноградного масла;
  • 100 г пчелиного воска;
  • 1 чайная ложка витамина Е;
  • 60 капель масла лимона;
  • 25 капель масла эвкалипта;
  • 20 капель масла лаванды;
  • 20 капель масла розмарина.

Смешайте миндальное и виноградное масла с воском в отдельном сотейнике и поставьте на паровою баню. Когда воск полностью растворится, дайте жидкости немного остыть и добавьте эфирные масла и витамин Е. Разлейте будущие духи по формам. Подойдет флакон от старой гигиенической помады, баночки из-под вазелина и прочее. Когда воск затвердеет, духи готовы к использованию. Останется только красиво их упаковать.

Набор для горячего шоколада. Если вы из тех, кто любит дарить не материальные вещи, а впечатления, вам должна понравиться эта идея. Ведь горячий шоколад – не только вкусный согревающий напиток, но и повод сходить или пригласить в гости. Возьмите красивые стеклянные банки и засыпьте их примерно на треть порошком для приготовления горячего шоколада или какао. Положите несколько конфет или долек шоколада. Оставшееся пространство заполните маршмеллоу – сладкой и нежной пастилой. Украсьте банки на свой вкус. Например, положите под крышку кусок ткани, а сверху прикрепите сердце, сделанное из леденцов-тростей. Этикетка может служить открыткой, напишите на ней свои пожелания.

Сахарный скраб с ароматом лимона.

Ингредиенты:
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • четверть стакана кокосового масла (миндальное тоже сгодится);
  • один лимон либо несколько капель лимонного масла.

Смешайте сахар с кокосовым маслом и растопите все на водяной бане или в микроволновке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сахару и тщательно перемешайте до однородности. Разложите скраб по красивым банкам. Сделайте оригинальные этикетки. Кокосовое масло увлажнит кожу, кристаллы сахара дадут эффект пилинга, а лимон оставит на коже приятный аромат.