Ученые надеются построить много очистительных башен в будущем, чтобы решить проблему загрязнения воздуха в Китае.

Согласно последним данным, экспериментальная башня по очистке воздуха в северном Китае, похоже, работает, информируют «Экономические новости».

Исследователи из Института земной среды при Китайской академии наук говорят, что они зафиксировали улучшение качества воздуха на площади более трех квадратных миль за последние несколько месяцев.

Башня работает через тепличные покрытия. Загрязненный воздух всасывается, нагревается солнечной энергией, а затем циркулирует через несколько слоев чистящих фильтров.



По словам ученого, возглавляющего проект, экспериментальная башня высотой более 100 метров в северном Китае, которую операторы называют самым большим в мире очистителем воздуха, заметно улучшила качество воздуха.

Руководитель исследования Цао Цзюньцзи сказал, что за последние несколько месяцев в городе наблюдалось улучшение качества воздуха на площади 10 квадратных километров, и башне удалось произвести более 10 миллионов кубических метров  чистого воздуха в день с момента запуска.

Система работает через теплицы, покрывающие примерно половину футбольного поля вокруг основания башни.

Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается через башню и проходит через несколько слоев чистящих фильтров.

- Башня не имеет аналогов по размерам… результаты весьма обнадеживающие, — сказал Цао.

Однако операторы башни говорят, что система отлично работает и в холодные месяцы, поскольку покрытия на теплицах позволяют стеклу поглощать солнечную радиацию с гораздо более высокой эффективностью.

Команда Цао установила более дюжины станций мониторинга загрязнения в этом районе, чтобы проверить эффективность башни.

Результаты воодушевляют, ведь среднее снижение содержания мелких частиц в смоге, которые считаются наиболее вредными для здоровья, — упало на 15 процентов.

Проект «Башня смога» был начат академией в 2015 году, а в прошлом году было завершено строительство. Целью проекта было найти эффективный, недорогой метод искусственного удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.

Экспериментальная установка в Сиане представляет собой уменьшенную версию гораздо большей очистительной  башни, которую Цао и его коллеги надеются построить в других городах Китая в будущем.

Согласно заявке на патент, которую они подали в 2014 году, полноразмерная башня будет иметь высоту 500 метров и диаметр 200 метров.